摘要:一切都还可以创造,总之〈后天〉在表达人在灾难面前的人性和应对灾难时的渺小的表现淋漓尽致。
在一场偶然的事故中看到了有这片子,必然就看上了会,刚看了一半,又由于必然的原因,不得不停止看这偶然间发现的影片《后天》,看似很复杂的事情却有它必然的原因。正如影片中,由于气温上升,冰盖消融,冰水与海水相容而海水温度下降,形成气旋或反气旋,从而导致超强飓风和强降雨,甚至拳头那么大的冰雹,而冰盖消融必然导致海平面的上升,从而淹没沿海地势底的城市。
影片对现存的无法解释的远古现象(西伯利亚速冻猛犸象)提出一个假设比把那些无法解释的现象归结为外星人的老套路高明许多虽然是科幻片,可确确的说是超越时空的记录片,影片磅礴的场面给人以视觉上的冲击,但更多的是,给以人的思考,经济与环境,哪个重要,人们在换取经济的利益的时候是否想过对环境的厉害。
《后天》并非杞人忧天,只需细细斟酌,其艺术夸张的背后揭露的是残酷的现实。自然在破坏,环境在恶化,长此以往,后天离我们也并不远。
灾难发生的时候人与人都平等,不管是总统还是乞丐,其生命价值都是等价的,不同的是人格价值,在灾难面前要保持善良的心,影片中傲慢的副总统并为给人留下好感,真的还不如与狗为伴的乞丐,灾难的到来,人仿佛又回到了动物时代,这时候人与动物的许多共性就形成了对比,灾难面前人和动物都一样的无助,图书管的书被烧来取暖文明在灾难面前被如此的鞭策,悲痛哉!!不过也是天灾面前,应该珍惜生命,放弃身外之物。
一切都还可以创造,总之〈后天〉在表达人在灾难面前的人性和应对灾难时的渺小的表现淋漓尽致。