昨晚看了电影《后天》,那些海啸和冰冻的世界仍然在梦中缠绕。
电影《后天》中的海啸和冰冻的世界并非虚构,那是有科学依据的。首先,我们将今后的第一个一百年称为“明天”,第二个一百年称为“后天”,第三个一百年称为“大后天”。下列为这三百年的详情
明天:地球温度开始迅猛上涨,粮食减产,一些生物开始灭绝,地球表面的永久冰带开始融化,冰川完全消失,由于人们过多排放二氧化碳,龙卷风及飓风开始频繁登陆地球各个角落。
后天:地球温度大幅度上涨,粮食大范围减产,大量生物灭绝,陆地永久冰带完全消失,处在永久冰带中的甲烷散发出来,海平面大幅度上涨,瘟疫开始普遍流行,海啸龙卷风的自然灾害时刻发生。
大后天:北极完全融化,南下的淡水阻断了赤道的暖流,大气层完全消失,地球的热量散发到了宇宙当中,下一次冰河世纪提前来临,人类完全灭绝。
如果不保护环境,《后天》不再是科幻电影,而是事实的记录。