前些日子,一部好莱坞大片—《后天》犹如一阵咫风席卷全球。它精彩的剧情、完美的特技令人们赞叹不已。而更值得注意的是,《后天》假设的灾难并非空穴来风。
《后天》的灵感来自何处?其实这是根据地球环境日益恶化的现状来想象的。据说按照全球目前的环境污染速度,在未来的两百年之间是很有可能出现《后天》这种状况的。记得两位科学家在影片放映后说:《后天》绝非虚构!
那么,在现实生活中,要是“后天”真的来了,会是怎么样的情景?正如影片所描述的,四大洋的水温急剧上升,巨大的海啸淹没了欧洲大陆,无数强龙卷风将芝加哥割成了好儿块,硕大的冰雹将东京砸得一片狼藉……一位专家曾说过,虽然寒气在五秒内将人冻成冰是不太可能的,但如果发生气候变异,这有可能成为现实。想一想当“后天”来临时,你若没在一定的时间内撤到安全场所,就会成为“冰雕”。
“我们只有一个地球!”科学家们不止一次地提醒人类。前几天,我做了个梦,梦见“后天”来临了,人们四处逃窜,却躲不过被冻死、淹死、砸死的厄运。我看见雄伟的长城成了万里冰雕,著名的意大利埃特纳活火山成了皑皑雪峰。幸存的人正用疲惫而绝望的眼神望着我。忽然,海啸的巨浪铺天盖地朝我涌了过来,我拼命挣扎……就在这时,我惊醒了。望着窗外平静的夜空,我的心总是悬着:“难道真有那么一天?”
去年一入夏,骄阳似火,电况告急!水况告急!……冬季,厄尔尼诺现象出现了,海水平均温度上升,天气暖和,南极冰融化速度加快,水平而升高。美国的强横态度,使“京都议定书”无法实行。这也使大气污染加重,臭氧层越加稀薄,温室效应更加明显……“后天”正拿着大刀一步步向人类逼近!
为了地球,为了生存,请大家保护环境!