总体来说这部片子还是很不错的,看了也有些感触。不想错过那些给我带来触动的东西,因为发现自己错过的东西很多。
电影采取倒叙的叙事方式,说实话开头开的并不漂亮,有些老套。还有,片子的取名有些不太妥,影片的重点虽然在鸿门宴,但是它讲述了刘邦项羽的整个博弈争斗过程。这一片名让人把所有的期待都放在鸿门宴上,会削弱对影片整体的把握。影片主体部分还是很不错的,很宏大,拍的也比较精致。演员大部分也比较出色,绝对主角应该当属冯绍峰,也或许是对片中他的印象最为深刻的缘故吧。对他有些另眼相看了,演技确实不错,比起他以前所扮演的角色上档次。而刘亦菲的演技比起以前也有不小的进步,只是还是没达到炉火纯青的地步,那段短短的哭戏没有我预期的感觉,还有那段抱着琵琶转几圈的戏似乎有点矫情。而黎明所塑造的角色并没有让人眼前一亮的感觉,只能说是平平淡淡。而由黄秋生饰演亚父的角色总觉得有点怪怪的,虽然他算是绝对的实力派了。张良的角色由硬汉形象的张涵予饰演感觉有些太过刚硬,没有那份军师的文气。不过,形象都塑造的不错。总之,最大的印象是冯绍峰的项羽,很大的削弱了刘邦的气势。
影片中的那些仁人志士确实激动人心,看着那些征战沙场的志士们,心中莫名的感动。斗智斗勇,计中计,确实精彩,让人叹服。投入影片中最大的感情是悲壮与感动。悲壮于,感动于樊哙、项庄、亚父等人的忠贞不渝。项羽的人生也十分的悲壮,英雄功败垂成,自刎是他唯一的选择,也是漂亮的选择。对于亚父包括张良此类人的凄凉我们也只能叹息,这是无法避免的。但还是很心痛,我本将心向明月,奈何明月照清渠,一心的忠诚与热情,最后却落得如此凄惨的下场。对于刘邦后来的做法并不令人十分诧异,当革命或是起义成功的时候,它也只是成为下一个统治者,所考虑的也不只是当时的救国扶民,更多的是维护自身的统治,因为毕竟整个社会的性质没有改变。这不是说领导者本人变了,而是客观形势变了,面对的主要矛盾也变了。
虞姬与项羽的爱情也让人蛮心动与欣赏的,项羽纵然失去了一切,但是还有虞姬始终不离不弃,也很欣慰。她懂项羽,不需要知道太多,不需要太多言语,一生的追随,无论成败,很幸福!
悲壮,感动......