最近热播的《鸿门宴传奇》,我也去看了,鸿门宴故事流传千年,熟悉这段历史的人不少,影片观者之多,虽然争议不断,《鸿门宴传奇》的票房仍然水涨船高。笔者认为,鸿门宴是一段真实的历史。对一部历史题材电影来说,尊重历史比讲故事重要,因为电影本身也有历史资料属性,不能因为一时的娱乐需要而篡改了历史。何况鸿门宴不是传说,更不是神话,它不仅仅是历史,更是楚汉相争的重大转折,是两位争夺天下的领袖一次历史性会见,被人们称为“一念决生死,一宴定天下”的天下第一宴,
看过《鸿门宴传奇》的人都知道,演员演技也不差,“项羽”的帅气和“虞姬”的美感让人养眼了。但是剧中的一些场景与历史不太相称,如“鸿门宴”上没人喝酒也没有人吃饭,而是两位高深谋士棋盘对弈的玄机贯穿其中;“四面楚歌”“霸王别姬”的时间应该是夜里,项羽在帐棚内喝酒,并自编唱起了悲壮而又令人凄凉的歌,边上将士无不泣泪、不敢仰视,电影里却是大白天,项羽没喝酒、没唱歌,对项羽与虞姬的爱渲染不够,这里看史书比看电影更为动情;樊哙、韩信、萧何的死法也与史书不一,再是乌江应在安徽和县,电影里乌江边是一片沙漠。也许这是剧情需要吧。
按照项羽的性格,剧中项羽的说话不够粗犷,造型是挺霸气的,可惜气场不够强大。项羽是一个性格暴躁、内心仁弱的大男人,对敌人也讲仁慈,致使养虎为患!而刘邦则是一个无赖,很有心机的人,为实行个人理想,他什么事情都做得出来。
纵观楚汉相争,虽然到最后项羽输了,被人们称“悲剧大英雄”,但是刘邦登基之后身边的亲信相继死去,落到最后无人可信,孤苦终老,心惊胆战的过完一生。姜还是老的辣啊,范增果然棋高一着,这可不是:在鸿门宴上项羽没听范增和话,没把刘邦杀掉,刘邦逃走后,范增对项羽说:我不能与你共事了,得天下的肯定是刘邦。于是老泪横流。
项羽一次次地脚下留情,刘邦一次次地化险为夷,结果贵族出身的勇将,败在土包子出身的无赖。
香港导演冼杞然的《西楚霸王》我也看过,感觉上比较真实。不管怎么说,《鸿门宴传奇》与史记和汉书的出入较大!希望小朋友看了后不要认为这是都是历史!