今天由我来为大家品一品《鸿门宴》。
这是项羽和刘邦之间的天下之争,这是一场杀机重重,惊心动魄的生命豪赌,这是一段引人入胜耐人寻味的传奇?
楚汉争天下,项刘争一家。当时,项羽,他雄兵数十万对阵刘邦区区兵马,最后却落个自刎乌江,为什么?
是放走了刘邦?是贪恋了儿女情长?
我们去剧情里寻觅谜底吧。
张良,刘邦的主要谋士,他多谋善断,精通韬略,临变不惊,处事有方,他为刘邦倾情谋划,精心部署,笼络项伯,蒙蔽项羽,最终化险为夷,从而让刘邦“咸鱼翻身”赢得了斗争的主动权。
范增,项羽的主要谋士,项羽的“亚父”。他忠于项家,却被项羽“此一时,彼一时”所赶走。他心念旧主,走前赐予一个锦囊给项羽,称“身处困境或想起老夫时打开”,然亚父的一颗丹心,却始终没能撼动项羽的妄自尊大之心。
接下来的剧情波澜壮阔,而项羽可谓江河日下!
他刺杀怀王,惹十八路诸侯携刘反项,瞬间势单力孤,四面楚歌。
英雄末路,他走近乌江,可他似乎忘记了那个锦囊??
刘邦到,项羽虞姬双双自刎。
在项羽身上,刘邦找到了那个锦囊,打开一看:“主公,吾已说服张良、韩信,待韩将军到来之际,主公即可取胜?”
刘邦,玩转谋略,顺势而为,他成功了。
项羽,刚愎自用,优柔寡断,他失败了。
其实,一场鸿门宴,早就揭示了项羽自矜功伐而妇人之仁的悲剧性格,刘邦却精于团队运筹并知己知彼,这,已经预示了项刘之争的结局。
当初,范增和张良在宴席上盲下五盘棋,范增虽然胜了四局,但心中早有新的思考,范增临死前对张良说了这样一句话:“这盘棋也许还有另外一种结局??那就是两败俱输。”原来,这才是范增生命中布下的最后的也最成功的一局棋。
我在想:如果放在今天,范增张良再次对弈,会不会出现另外一种结局——双赢?
天道有常,世事无常,项羽未曾想过自己会输,范增也未曾想过会与离开项羽,张良也不曾料到范增死前布的那一局未得面世的棋局?
世事永远在变迁,没有人能保证一切事物会按照心仪的那样发展,亘古不变的却是——是英雄抑或平凡,你顺势而为,你初心不变,你就是自己的王者!