终于有时间看这部电影。
这是一部很值得欣赏的电影。从它的最初启动,到一步步登陆荧屏,“鸿门宴”三个字从没有离开过观众的视线。各主要演员不断在微博与观众互动、一时间“放饭了”成了大家的口头禅。随后出品方又展开了关于中国饭局的文化探讨。鸿门宴的前期预热吊足了大家的胃口。自然票房成绩也是令人引以为傲的。
就人物讲。个人很喜欢冯绍峰塑造的项羽。一个眼神一个动作都透着无以复加的霸气。纵然功败垂成,项王仍旧是被后世歌颂万千的大英雄。他的眼神中透着高处不胜寒的孤独。又似对其命运的暗示。让人唏嘘。都说刘邦是小人。其实他只是一个普通的正常人。生死关头。他的反应虽够不上义薄云天。却也合情合理。只不过与项羽两相比较下。就相形见绌了。
范增的足智多谋让人艳羡。相信以他的智谋肯定知道项羽的有勇无谋、匹夫之勇,难成大事。但却心甘情愿的辅佐项羽这么多年。是人都会有感情。聪明如范增,终也逃不过这份“父子”情的牵绊。多年的情分亦难抵"猜忌"二字。纵然知道这一切都是张良的离间之计。范增还是选择了默默离开。不曾为己辨别一丝一毫。只因羽儿相信了。当彼此的信任不复存在时,再多的辩解也是徒然。所谓“一日为父终身为父”。即便要离开。范增还是在为他的羽儿着想。所以才留下了所谓的“锦囊妙计”。也算是与张良谋士间的又一种较量。这种前知五百年后知五百年的本事,更加神话了范增。
电影中穿插了很多文学典故。项庄舞剑志在沛公。韩信点兵多多益善。成也萧何败也萧何。四面楚歌。这样的电影是极好的。于观影的同时潜移默化的将中华五千年历史精髓传达给观众。看完这部电影。有关那段历史的很多诗词歌赋于脑海中喷薄而出。
力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何。虞兮虞兮奈若何。——项羽
生当作人杰。死亦为鬼雄。至今思项羽。不肯过江东。——李清照
胜败兵家事不期。包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊。卷土重来未可知。——杜牧
美人自刎乌江岸。战火曾烧赤壁山。将军空老玉门关。伤心秦汉。生民涂炭。读书人一声长叹。——张可久
那段历史曾被后世多少文人歌颂过。穿越千百年后。留给我们的除了对历史的缅怀。更多的是奋发。是思考。