今天和妈妈看了一部伊朗的电影《小鞋子》,电影里面的主人公小阿里是个小学三年级品学兼优的孩子。但是他家庭条件很不好。全家人靠爸爸一个人微薄的薪水生活。有一天,他不小心把妹妹刚修好的唯一一双鞋给弄丢了,这样妹妹上学就没鞋子穿了,他心里很内疚,两人没告诉爸爸妈妈,家里已经没有额外的钱给她买鞋子,他们不想再给爸爸妈妈增加负担。商量后两人同穿一双鞋去上学,因为他们那里是女孩和男孩分开上学的。妹妹放学一路奔跑着跟阿里换鞋子,阿里再穿着换回来的鞋子奔跑着去上学。兄妹俩每天奔跑在上学放学的路上。看到这里我的心里酸酸的。
有一次学校举行5公里长跑,于是阿里就恳求老师让他参加比赛,他想为妹妹赢得第三名,因为第三名奖品是一双球鞋。他有必胜的念头跟信心,在比赛的过程中,他是那么的投入,那么奋不顾身!最后他获得了第一名,而他却为没有拿到那双第三名的奖品难过,他一点也不高兴,而是哭了。还好最后爸爸赚了一些钱给阿里和妹妹都买了新鞋子。看完电影我突然觉得不管遇到什么困难都要积极乐观地去面对一样能收获成长。