鞋子是我们生活的必须品,但是对于影片中的主人公阿里和他的妹妹来说却是可望而不可即的奢侈品。影片中的兄妹两人每天都在上演鞋子接力赛。影片刚开始,主人公阿里在买东西时把妹妹的鞋子给弄丢了,所以很是自责,想尽一切办法想为妹妹找回鞋子。可惜在多次徒劳的尝试之后鞋子的下落依旧是杳无音讯。无奈的阿里只能让妹妹穿他的鞋,而该他去上学的时候,再把鞋子换回来。直到有一天,学校要派人参加跑步比赛,季军有一双“鞋”的奖励。为了得到鞋子的奖励,阿里每天坚持训练。他的努力却实得到了回报,奈何命运弄人,阿里夺得了桂冠,反而错失了他最珍视的鞋子的奖励。想到这对兄妹两个连双鞋都穿不了,我觉得我们要珍惜现在的幸福生活。这部电影还有一个镜头令我很是感动。当他的妹妹找到那个拿走她鞋子的女孩。便叫上她哥哥一起去了她的家门口,但是当他们看到那个女孩的父亲是个盲人的时候,他们选择了把鞋子给了那个女孩子,这证明了他们的心地善良,虽然贫穷却一直保持一颗善良的心,不像一些位高权重的人,有权势了,便一心只记挂财势。