电影的结尾:阿里将自己的脚放进水池中,一群金鱼正缓缓地围过来......这令人回味无穷的结尾,带给我们一种欣慰......
阿里不慎将妹妹的鞋子丢失,从而使兄妹俩开始了每天的"接力跑":每天早晨莎拉先穿着阿里的鞋子去上课,放学后又跑回来和阿里换鞋,在让哥哥去上学这一个个"接力"的场面反反复复地出现在影片中,跨过那穿梭在迂回曲折的石巷里的浅水沟每天都如此......
可是,阿里宁愿每天迟到,被校长抓到后委屈而又难过的哭泣,也不愿意将这件事告诉老师,告诉父母在看《跑吧,孩子》时,我只是认为男孩是为了不被挨打而不说出来,而看了<天堂的孩子>后才知道,懂事的阿里是为了替父母减轻经济负担,但是一方面也是为了维护一个男子汉应有的尊严.
当莎拉发现自己的鞋子穿在另一个女孩子的脚上的时,他与哥哥便来到女孩子的家门前,或许他们是想向他们要回鞋子,或许他们是想去偷......但当他们发现女孩的父亲是个盲人时,他们并不人心打扰他们,便"失望"地回家了.
不过,在看完影片后,我领略到"天堂"的意义,妹妹收到哥哥为了安慰她而送她的那支笔时欣喜而开朗的笑容。
影片最后对一群金鱼围着阿里的脚的特写,以及在柔和的音乐中,让我领略到:生活的美好并不抽象,就像那双脚突然被一群金鱼团团围住,令人浮想连翩.