今天,我观看了一部伊朗电影《小鞋子》这是一部讲述男孩阿里为了给妹妹买鞋,而不断努力的故事。
影片的开头是阿里帮妹妹取鞋并采购食物场景,但当阿里采购完,却发现鞋不见了,他四处寻找,却毫无结果,阿里为了不难为父母,只好与妹妹轮流穿球鞋。一次阿里与父亲来到富人街,接到到了一份修理花园的工作,这次他们可大赚一笔,本想为妹妹买双鞋,但却在回家的路上撞上树,钱都花光了。学校举办了一场长跑比赛,第三名的奖励是一双鞋,阿里苦苦向老师哀求,终于得取了参赛资格,比赛开始后,阿里脑海中一直浮现着他对妹妹的誓言,最终获得了第一名,但这次好成绩并没有令阿里十分惊喜,因为第一名的奖品并不是鞋……影片的最后,阿里回到家,妹妹看出了阿里并没有得到球鞋,便进屋照顾妹妹了。阿里的球鞋跑烂了,脚也磨了泡,他把脚泡在水池中,水中的金鱼在他脚下盘旋……
这部影片赤裸裸的展现出了穷人的幻想与期望,也刻画出两个单纯的孩子,为了得到一双新鞋而付出的一切努力。大概在大部分孩子的眼中,鞋是最平常的东西,没有人因为鞋而流泪而受伤,而这两个贫穷的伊朗孩子却可以为了鞋而不断突破自己、战胜自己。现实的残酷压迫着他们,抓住他们的喉咙,但他们并没有为此放弃,仍然保留着最原始的那份单纯!