二十世纪末,伊朗电影以它独特的民族风情和人文意识,在国际影坛引起关注。可以说伊朗电影,是把西方的现代电影意识和本民族传统结合的最为自然和成功的,电影《小鞋子》便是其中之一。
《小鞋子》原名《天堂的孩子》,到我们国家后翻译成了《小鞋子》。我是去年在央视台电影频道的“佳片有约”中看的《小鞋子》,至今回味这部片子时,心中仍然涌起这部片子带给我的温情和感动。这是一部从情节到画面都非常干净纯朴的影片,看这样的片子心会很安宁,整个人完全沉浸在孩子的纯真世界里,那份干净和简单让人放松和陶醉,就像岩井俊二的电影“四月物语”一样的清新和唯美。
故事平静得就像一汪清澈的溪水,泛开的涟漪娓娓诉说着温情而又感人的故事。《小鞋子》的故事围绕着一对贫困的伊斯兰家庭的兄妹展开,9岁的哥哥哈里帮妹妹莎拉去鞋铺取回修好的鞋,在回家的路上不慎将妹妹的鞋子丢失了。怕父亲的责罚,也为了不让生病的母亲担心,哈里央求莎拉不要声张,并和莎拉达成协议:每天莎拉上学时穿自己的鞋子,放学后再换下给哈里去上学。于是,这双仅有的鞋子每天都在兄妹俩上学和放学的紧张奔跑中交换着。我们看到莎拉初次穿着不合脚的球鞋迟疑着进了校门,上体育课时又羞于将鞋示人而把脚往后面藏,在穿皮鞋的同学跳远时摔倒后,老师表扬穿球鞋来的同学时,莎拉又兴奋地把脚往前挪。影片以孩子的天真视角,把这一情节表现得细腻、自然、真实。