《唐山大地震》观后感
宁静的唐山上空突然响起了震耳欲聋的炸雷,闪耀着疯狂刺眼的蓝光。紧接着是天塌地陷,山崩地裂,一座安详熟睡的城市,瞬间夷为平地。眼前顿现一片落寂的开阔。废墟下的人在呻吟,废墟上的人在哀吼。
短短23秒的地震,使元妮的一家四口只剩下她孤零零的一人。丈夫用生命换得了妻子,而妻子在悲痛之余发现自己的龙凤胎孩子还活着,被一块石板压在了两头。可救援人员发现石板无法抬起,两个只能救一个。母亲坚定的回答“两个都得救,”可救援人员没有办法,两个只能选择一个。
“老天爷,你个王八蛋!”无奈母亲喊出了令人撕心裂肺怒吼!那声音让人心酸心碎,让人潸然泪下。
从小女孩听到妈妈说救弟弟,而放弃自己的生命,眼泪就流了下来,嘴里还喊着妈妈,这部影片最感人,最令人深思的思考就开始了,我认为电影的主题就正式进入观众的思维。很震撼,很令人回味和深思。
贯穿整个影片的是如何演绎亲情之间在生死考验中人性变幻,亲人永远是亲人,相隔32年才能缓解母与子心里的隔膜,达到相互理解。
看到小女孩的眼泪流下来,以前的天真活泼,已经离她远去了,接下来就是注定一生的思想挣扎。考验亲情的事情发生在生死离别之中,尤其是活着的人之间的感情纠结,不论年龄大小心里上都要承受一定的打击,以后会深深影响其一生的命运。
事情发生往往都在一瞬间,注定人的一生发展方向,母亲失去了丈夫和女儿,唯一的希望就是儿子,独过32年,不想改变任何环境。思维停留在对丈夫的留恋,对女儿的悔恨中,永远活在分开的记忆中。女儿在小小的记忆中留下一辈子难以忘却的母亲的抉择,为什么不选择我,这让她非常珍惜生命,哪怕失去了美好的爱情。感情纠结贯穿整个影片,每个观众都沉寂在心里和现实的考验中,其实这感情纠结谁都把握不了,只看命运如何安排。
多少人,多少幸福被抢夺,多少生活在一瞬间被埋没,一切变沉默......其实痛苦在每个人心中挣扎,每个人一生中,都会经历这种感情,亲情,爱情的变故,不管是在地震,洪水......还是在日常生活变故中生离死别,这种感情的考验都痛彻心扉的。经历过的人,更能体会到其中的滋味。
天灾人祸,我们没法避免,但人生的抉择却能够掌握,难道除了遇到天灾才能考验我们感情吗?不是,该你所爱要在平时尽心尽力去爱,尽力的用心付出。父母不在我们身边,你是否常常给父母电话,是否问寒问暖,敬一份孝心呢。这部电影关键唤醒人们的良知,在这物欲横流的年代,其实感情也是人生的一部分,要懂的去培养,去爱护。一旦意外发生,要遗憾一辈子的。
父母情是天下最真的感情,电影把人性演绎的很透彻,母亲刻画很到位,表现了一位母亲在经历大悲之后,所有的感情起伏,甚至给女儿下跪道歉,看到这一刻,我向全世界伟大的母亲致敬,母爱伟大!母亲的爱是无私的,奉献给儿女的是一生。任何母亲都这样。所以年轻的一代都必须看看这部影片,感受一下父母情,平时父母是悄悄的关心我们,不奢求任何回报,我们理所当然的接受,心里感受不到深刻。通过这部电影的观赏,让我们浮躁的心平静一下,要多多关心一下身边爱你的人。
许多爱是需要交换的,惟有母爱永远没有条件。
许多爱是需要回报的,惟有母爱永远只是付出。
看《唐山大地震》,得到的并不是“形式”,颤动的不只是身体,而是灵魂……
谢谢,所有给我这次灵魂洗礼的人们,谢谢领导的安排,谢谢冯小刚导演!