有了观前,即有观后。好莱坞的灾难或亲情片看多了,偶看国产的,特别不适应。
坞片是上帝保佑、个人英雄、普世价值、大气回肠;国片则家长里短、郁闷纠结、凄惨悲号、天怜地悯。
臂如影片大兵雷恩,如按中式思维,母亲二个儿子战死沙场,强烈诉求第三个儿子回家,绝不过份;估计故事线索,围绕母亲,绕来绕去,绕得母亲成了圣人。观后,画面淡出,记忆模糊……
坞片却不然,大战乌云下,只有母亲一个孤独背影。大兵拯救过程,渐进展示人性光芒,将一队个人人情,溶入普世人性。观后,画面淡入,回味无穷……
不过,冯导的《唐》,在大灾背景下,亲情展示,跌宕起伏,张驰有度;不想流泪,几无可能。影院里的哽咽声,此起彼伏,足见冯氏言情功力。有了事前的防潮准备,博主的眼框,依然湿润了五回……
本博主将国产的电影,与时俱进地分成三大类:
一类曰主导片。主要导演的意思。臂如由冯、张、陈等玩的,头戴五代主力光环,且拥有亿元俱乐部显赫生世的…片子;
二类曰烂片。烂片的基本定义是:经烂媒大肆鼓噪,蛤蟆成了天鹅,野鸡变成凤凰,且一不小心,陷入影场,之间大跌眼镜,虚掷光阴;之后不停自责花钱花得特怨枉的…片子;
三类曰埋汰片。中国一年片子产量三、四百,你瞅过几部?估摸着零头前面的,要么被审没了,要么在影院里孤苦零丁、被慌忙撒架的…片子……
至于一本正经学究似地按主旋律、按类型、按题材等等分类,实在是俗不可耐。中国的片子,与中国的足球有得一拼!在一帮烂脚拐腿的坚实基础上,再去研讨踢球的战略高地,战术低洼?实在是劳而无功,枉费心机!
话虽粗陋,却绝无对《唐》不恭的意思。首先,《唐》是一类主导片。在国内的视野里,对冯导演,我还是要恭维的;其次,在一类里比划,仍算灵光一闪,上乘之作,且是多年少见的言情片。
《唐》片感人,仍有硬伤。情节的突兀或极端,也就算了。反正三十多年的时空跨度,浓缩在二小时内,难免瑕疵。戏剧冲突,张弓拔弩,欲射还止,奔向激烈,也算必然。没必要火眼金睛,挑刺审渣,明察秋毫。天灾人亡面前,显得不太厚道。
不过,中国电影里,戏剧表演的浓重痕迹,仍是通病,值得议论一番。
国内的演艺圈,出自电影学院、中戏、上戏的居多。戏剧舞台表演功底殷实,且受前辈老辈教诲,流毒甚深,为害至今。
舞台表演,直面观众,需场景制造,气氛烘托,声情并茂,夸张搞怪等等,皆是正道;电影表演,间接面对观众,需蒙太剪接,自然流畅,生活口语,有镜无镜,有语无语,才是正途。
国内电影演员,能称道的,皆是本色演员,葛优就是!真正大师级的,还没找到。臂如好莱坞的霍夫曼,演老演少演女人,神形皆备,真假难辨,如火纯青,大师级的!汤姆汉克斯,英雄亦可,傻瓜亦象,众口皆碑,大师级的!……群星璀璨,举不枚举!
国产电影能够走出去的,稀稀拉拉,凤毛麟角。《唐》片剧台表演虽浓,仍应归入凤毛之列。能否走出去?我不知道!我只知道:震动世界影坛的:香港拳脚功夫片,外加一个李小龙!