《唐山大地震》观后感
看了《唐山大地震》,带着未干的泪痕走出影院,心在隐隐作痛。
我是带着何种渴望而又惧怕的矛盾心理在追逐这部影片,想从《唐山大地震》的故事里再次咀嚼那似曾远去的伤痛。当千百次曾在梦中忆起的尸横遍野、断壁残垣、骨肉分离的情景在银幕上清晰显现时,我仿佛再次置身于那场人间炼狱。喝地上积存的雨水、吃长满白毛的霉变大饼,忍着恶臭抬运一具具尸体、在蚊虫与露水的覆盖下睡在旷野、浑汗如雨的抢救废墟下的生命...。
但是,正如冯小刚导演所说,《唐山大地震》这部影片除了具有灾难片的特征,更是一场情感大戏。她以救姐姐还是救弟弟这一矛盾为主线,牵出了绵延32年撕心裂肺的情感故事。每一个情节我都如置身其中,因为我是唐山人,银幕上让我一次次热泪横流的情景我都曾经历。回望那些日子,除了感叹人类在巨大天灾面前的渺小和无助外,充满胸膛的,更是在灾难过后,人们匍匐互救、相濡以沫,全国人民倾力支援唐山的大爱与感恩。
影片中,方达在杭州蹬三轮,听说陈道明参加过唐山抗震救灾,随口叫了一声恩人并且不要车钱。“恩人”二字是个分量极重且轻易不会使用的字眼,可是在唐山,这两个字却常被提起。但凡参加过抗震救灾的人,唐山人都管他叫恩人,唐山人民的感恩之情历经34年愈加强烈。
“我是唐山人!”方登面对负心的恋人说出的这句话,是对唐山人民性格的最好诠释。对于从死人堆里爬出来的人,还有什么能够吓倒我们?唐山气象局的员工,未曾掩埋好亲人的尸体,拖着残肢断臂第二天即恢复观测,那尚且带有血迹的手颤抖地发出震后第一份气象电文,向全世界庄严地宣布:我们还活着!我们不辱使命!
在炎炎烈日和瓢泼大雨中,在到处是断裂的水泥板、碎玻璃、钢筋头和铁钉的废墟中,第五天,震后第一份天气预报随电波飞向天空。一顶绿帐篷就是预报室,包裹着纱布、拄着拐杖的那位就是预报员;用脸盆正接棚顶漏水的是观测员;挥汗如雨抢救档案的是全体干部职工…。没有更多的语言,他们把滴血的心默默藏起。
生活还要继续,哪怕这生活充满苦涩。唐山气象人的家家户户如影片一样经历了情感的蹂躏。张维柱7岁的儿子没了,他把丧子之痛深埋于心,用无休止的工作冲淡心中的哀痛;杨捷民失去爱妻和儿子,自己被砸成高位截瘫仍然笑对生活;闫学荣的丈夫瞬间离去,她却用工作强压内心的思念,虽然在夜深人静时一次次哭醒…。我不想在34年时间的磨砺之后重新触碰人们心中最脆弱的地方,可这是从那场灾难中走过来的人绝对不能释怀的东西。
唐山人民感谢徐帆,她把一个身历情殇的母亲表演的淋漓尽致,几乎每一个唐山人都能在她身上找到自己母亲的影子。一盆西红柿和母亲向女儿充满歉意的一跪,让观众感动的浑身颤栗、痛哭失声。有哪个母亲不爱孩子?留弟弟那是万般无奈啊!
影片中那浓重的唐山口音,那再熟悉不过的震前街景,那自己亲身经历的艰辛与苦难,还有那些早已逝去的熟悉的面孔,让唐山观众有更多的感受与感动。这就是为什么在“感恩、博爱、开放、超越”的唐山人文精神里,把感恩放在第一位,为什么当南方雪灾、汶川地震后,唐山人民能做出让世人感动的壮举的原因。
影片结尾展示了现在唐山宏大的城市风貌,还有南湖旖旎迷人的风光。这是唐山人民用不屈的抗震精神建设与维系的家园,其中也有全体气象人的劳动成果。地震主题公园那些巨大的殉难者纪念墙,是24万已离我们远去的同胞的灵魂所在,让他们与我们共享繁荣。