《唐山大地震》观后感
看完这部电影后我有三点我有三点感触:伤痛、亲情、希望。一种只有灾区人民才能体会那伤痛,知道亲情的可贵,但电影给了我们希望。
伤痛——在我们日常生活中多少人为了工作不顺心、感情不如意、生活的不愉快而想不开,去做一些损害自己、伤害他人的事情,但在这里面有多少人的伤痛能与唐山人所受的伤痛相比呢?
唐山人不但瞬间没了工作,有些还面临着肢体的残废,失去正常工作的基本条件;我们拥有着工作,拥有着能正常工作的基本条件,工作中的小小不顺心我们更应该勇敢的去面对,因为这确实是我们人生中一件小事情。
唐山人看着自己的至亲至爱在自己面前死去,已无法对自己所爱的人弥补了,他们的遗憾可是一辈子的;我们都是活着的人,在追求感情时应该勇敢的跨出第一步,对方的爱我们应该更加的珍惜,双方的缺点我们应该宽容一点,我想这样一切的不如意将会海阔天空的,一切的遗憾将会消失。
唐山人的家园在短短23秒的地震中移为平地了,他们赖以生存的环境没有了。目前的我们至少还有个完完整整的家,不愉快的事情就当作是生活的调味剂吧,酸甜苦辣我们都不怕,起码我们的主菜——家园还在吧!
亲情——在影片中,母亲在生命的选择题前选择了弟弟而放弃了姐姐,这是作为一位母亲多么无奈的选择,里面经历了母亲多少次的挣扎啊,这是需要如此大的勇气作出的选择啊!我想,每一位父母都深爱着自己的子女,都会把无私的爱给予自己的孩子。哪位母亲愿意看到自己的孩子失去宝贵的生命。也许父母做的决定不一定都是正确的,也许在我们成长的过程中,无数次和对自己严格要求的父母争吵时,会怀疑自己是否是他们亲生的!甚至在青春期的叛逆阶段,想过离家出走,想过断绝父子(女)关系。但是,不论我们如何不理解我们的父母。我们的父母最后都会宽容和原谅我们。
“弟弟能活着,多好!”这也许是方登明白了真相,理解了真相之后,真正成长的开始。也许从那以后,她才懂得了“亲人”的含义和分量。亲人,终究是亲人。互相付出,互相关爱。共享天伦,共赴患难。并肩前行,同生共死。我想,这是每一个人都应该记得的。
希望——《唐山大地震》表现了人在灾难面前的脆弱,同时也关注了灾后人们如何释怀并摆脱心灵的枷锁。最后脆弱的人民在各界的关爱下站起来了,没什么困难可以难到我们,我们坚信团结就是力量,关爱可以克服一切;从唐山到汶川方登理解了自己的父母,心灵的枷锁也解开了,我想世界上本没有锁,只要我们敞开心菲,换位思考,宽以待人,一切的枷锁将为我们打开。因此通过唐山人的跌倒与站起来这个过程当中,我想世界还是充满着希望的,这么大的一个困难面前我们都可以站起来,那还有什么可以怕的呢!
当然,“唐山大地震”带给我的震撼也远不止这些,甚至那些在影片中,一次正脸也没有露的满身淤泥的解放军叔叔们,也是同样值得我们尊敬的,他们在抗震救灾的过程中,有的伤了,有的还奉献出了自己年轻的生命,却没有一个人发出怨声,都是无比坚强的冲上前去,与大自然勇敢地搏斗!自然灾害是可怕的,也是很难预料的,但只要所有人一条心,就一定能战胜困难,赢得胜利!
这使我想到了一句宣传语:灾难只会让我们更加团结,团结必定使我们战胜灾难!