《唐山大地震》观后感
也许1976年7月28日是无数中国人无法忘记的一天。
唐山大地震深有感悟,我虽然没有赶上唐山大地震但我能领悟当时的悲痛,也可能大自然无情吧近留下这样大大伤疤我们有可能是一拢拢小草而大自然却是一团团燃烧的烈火在燃烧这我们,当我们别没有害怕正如李白所说"野火烧不尽,舂风吹又生"即使这团团烈火在旺也烧不了我们坚强的心在团团烈火前我们却体现的是自然无情人有情自然是击垮不了坚强的人类
也许对于短短的23秒钟也就是上帝对我们的考验吧,深夜大地的一声巨吼夺去了无数人的生命,但没有夺取我们坚定的性念,世界的万物在那一刻间苏醒,那挺拔的大楼慢慢弯下了腰,然而我们挺拔的战士却没有停留下一分一秒,第一时间赶往现场。
我曾经听说过我老师的故事,就发生在当时地震他正赶上他当时是一位慈祥的母亲,也可能是他伟大的母爱鼓励他离开自己刚一岁半的女儿,这是多么坚决的决定,他离开了自己的孩子前往事发第一现场,也有可能是缘吧刚到那里就遇见了刚刚出生没多久的孩子在石板下面对于一天没吃东西的他还说是无一最大的灾难为了救那个女孩自己被压在下面石板压住了他可能当时不知道疼痛抱着他去了医院最后他得了骨折为了得去更多时间他没有管太多直到第二天晚上他倒下了为了保存生命他必须截肢就这样他存活下来了。
也许上帝是太没有人性了尽让这样母亲陪伴这样几个月后看见离别多久的女儿,上帝最终使他平安了,当我看见《唐山大地震》时心中总有一些悲伤的气息。
最终我们还是生活在这样环境,天灾是击垮不了我们的,我们是坚强的。
让我为之触动的是大灾大难面前的亲情,剧中的父亲和母亲在灾难发生的一刻,首先想到的是孩子,看到孩子无助的呼喊和求救,父亲那种撕心裂肺的情感演绎的丝丝入扣,在父亲抢救孩子无果遇难后,面对求姐姐还是弟北,母亲做出痛苦的决择,手心手背都是肉,作为母亲任何人都很难决择,震后家人要带方达回济南,面临骨肉分享,乡亲的无奈大度,奶奶的思想矛盾和母亲的理解,反映了感人的母爱之情。
其中的养父,养母给了小方登第二次生命,对待她视如已出,培养鸡成才,把养父养母的爱表现的淋漓尽致,这种爱何其伟大。
片中的爱情表现得恰到好处,父亲舍生忘死推开母亲闯入摇摇欲坠的楼房,在充分体现父爱的同时也表现出夫妻的爱,母亲三十年孤守所表达的父亲的挚爱!
在汶川地震的时候,全国都动员起来了,有钱出钱,有力出力,直升机飞进来了,挖掘机进来了,志愿者也来了。唐山人有一颗感恩的心回报社会,回报恩人,32年过去了,2008年汶川地震,想到自己经历的唐山大地震,于是毅然决然的赶赴灾区,挽救正在水深火热的人们,就在这时姐弟俩的重逢,而姐姐方登也理解当初母亲的苦心,终于原谅了母亲,家人终得以团圆。
虽然灾难无情,但我相信人间有爱,有爱的世界一定不会空虚。只有新情才永远不会背叛你,才是你心灵永远的港湾,新情如一棵大树,永远为你遮风挡雨,新情是一座港湾,永远为你心灵的小船开放,亲情是一个温暖的家,永远欢迎你回来。
最后,让我们珍爱生命,接纳亲情,为了亲人好好的活着,珍惜生命里的每一天,因为活着真好,真爱生命,好好活着!