《唐山大地震》观后感
朋友: 你经历过灾难吗? 你经历过地震吗? 你看见过大地震吗? 如果你觉得今天住着高楼,在宽敞明亮的教室里读书,还觉得不如意的话。那就请看影片《唐山大地震》吧!从影片中你就能得到启示。 影片是以“方登”一家的情感过程为线索,深刻的诉说了唐山大地震给唐山、中国以至世界带来的强烈震撼,诉说了慈母对儿女的爱、失去孩子时无比悲痛的情景,再现了唐山地震带给人民的痛苦。看完《唐山的地震》后,我感慨万分。主人公——那个可怜的有着一双水灵灵大眼睛和一张可爱小嘴的小女孩,在与弟弟同时压在巨大的石板下时,母亲无耐只得含泪忍痛放弃一个,选择了弟弟。她在黑暗里清晰地听到了母亲所说的每一个字——“要弟弟!”这短短的几个字使她感到了绝望。那一刻,我看到的是一个几岁的小女孩心里的痛。同时,我也想到了现在如此幸福的我。
在可怕的灾难面前,有多少人不得不面对生死的抉择,但只要坚强,不放弃那仅有的一线希望,有时奇迹就能发生。地震后,方登在死人堆里,也在她死去父亲尸体的身边醒来,暴雨滂沱,就方登一个人穿着破烂的衣服站在排放好遇难者尸体中慢慢的站起来,眼里没有了眼泪,慢慢的向前走??这位小女孩登在幸运之神的眷顾下活了下来,并被一对好心的解放军夫妇领养了,对待方凳视如己出,培养她长大成人考入大学,健康地长成了一个漂亮懂事的好女孩,然而童年时留下的痛苦的回忆也一直环绕着她,直到这次我国的汶川地震,登第一时间积极地参加了救援工助,无意之中遇到了她的弟弟——达,并回到了离开34年却无时不在想念的家,见到了白发苍苍的亲生母亲,这个破碎的家终于团圆了。
这是一个完美的结局,登在经历了灾难与离别后,又回到了母亲的怀抱。登的养父养母。他们用真爱唤醒了登的希望,对登就像亲生女儿一样,他们使登在经历了人生最低谷后又重新感受到了家的温暖,有了活下去的信心,他们用自己的一生呵护着这个受伤的孩子,无时无刻不在小心地关心着她,使她走出了心灵的黑暗。虽然他们也知道,孩子终究要回到亲生母亲的怀抱,但他们却依然无怨无悔,甚
至还为她存了一笔大数目的钱,让她去寻找亲生母亲,这是一种多么伟大的高尚的情怀呀!
从这件事上,让我明白:要珍惜好身边的亲人,珍惜爱我们和我们爱的人,用感恩的心回报社会,回报恩人。
灾难改变了人们的命运,也激发了人们对生活的热爱。 《唐山大地震》将两场巨大的灾难——唐山大地震和汶川大地震都放入了一部电影之中,在灾难面前,人性和亲情都面临着巨大的考验,这正是中华民族面对灾难所表现出来的不怕困难、英勇顽强、自强不息的伟大精神。这使我想到了一句宣传语:灾难只会让我们更加团结,团结必定使我们战胜灾难!
总体来说,影片《唐山大地震》对我们生活在今天的人们是一次很好的警示。面对影片中两次大地震,难道我们不应该认真地思考一下么?这让我们更加懂得了怎样珍惜今天的幸福生活。更加认识到爱护环境,保护生态平衡的重要性。近期发生在全国大范围的洪涝灾害,就是大自然对我们破坏环境、破坏生态、造成水土流失的最有力地回报。如果我们再不保护环境,保护地球,保护我们赖以生存的家园,那么影片中的灾难必然会再次发生。人类必然会受到大自然应有的惩罚。请珍惜和爱护我们的地球吧!