放暑假前,语文老师告诉我们,获得第八十三届奥斯卡众多奖项的《国王的演讲》有着很深的教育意义。今天我怀着无比好奇的心情将这部影片看完了。看完后我心里久久不能平静,《国王的演讲》这部影片讲述了艾伯特——英国国王乔治五世的二儿子。艾伯特患有严重的口吃,所以他每次演讲,大家都只能听到他的结巴声。他的妻子为了他,千辛万苦找到了一位语言治疗医生为艾伯特治疗口吃。在医生的治疗和帮助下,加上他每天也坚持不懈地来诊所治疗和训练。终于在他成为国王时,他在BBC广播电台上发表了一段现场直播演讲,他不仅成功地改掉了口吃,还赢得了民众的赞扬。并且鼓舞了二战中的英国军民,最后成为一名卓越的领袖。
看完这部影片,让我对艾伯特十分地敬佩,他虽然患有口吃,但他以他持之以恒的精神和自强不息的意志战胜了口吃,取得了胜利。这让我浮想联翩,不禁地想到了我自己。我却和艾伯特有着大相径庭的差别。由于我的字写得太烂了,老师批评我,父母指教我,所以我下决心要把字写好,而我却总是坚持一两天,一两天过后,字写着写着就东倒西歪,又跟以前一样了。这不正是说明我做事虎头蛇尾,坚持不了几天,没有锲而不舍的精神品质。还有当我遇上一道不会做的难题时,我总想:“算了吧!明天去班上问问同学,今天就放着吧。”所以每当我遇到困难时,我不迎难而上,没有坚强的意志。唉!看来我要向艾伯特学习他持之以恒的精神和自强不息的意志啊!
这部影片不仅让我知道了一些课外知识,还让我从中明白了许多深刻的道理。