人生大事观后感
世上哪有什么岁月静好,只是有人在替你负重前行。只要你愿意相信,你就是种星星的那个人。
“人生呀,就像一本书,每一个都要翻到最后一页。”虽是一句,台词也是最好的题注。久旱逢甘露,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时,是人生的四大喜事,这部电影戏剧性的将婚纱店和“上天堂”设为邻居。一红一白,一喜一悲,从入殓师的视角带我们体悟死亡这一人生哲学。
什么是人生大事呢?三哥的生活仿佛一地鸡毛,不顺利的感情得不到父亲的认可,遭人白眼的工作,永远要不到手的房子……爱情、亲情、事业、声誉,这么看来,人生重要的几件大事,他没有一件顺意,吵架急了他会说:我干脆去死吧!”他对父亲发火:“你打死我吧,把二哥换上来!”可电影的后半段父亲说,人生没有大事,除去死亡。
“每一颗星星都是我们爱过的人”这是一种半句浪漫的说法,即使我们明白星星的科学定义,但是还会忍不住去相信这样美好的寓意,让它成为我们情感的慰藉。
生命的来来往往被真实的摆在了我们的眼前,慢慢的刺痛着内心深处,那块不愿回忆的痛苦,从小在外婆身边长大的经历,让我们与剧中的小文,狠狠的共情,看着自己一路依靠的亲人在身边慢慢的僵硬,再也不会醒来黑沉沉的棺木到轻甸甸的骨灰盒,这个人再也不会回来,即使想象也难以接受。
在别人的故事里感悟自己的人生,也许终有一天,同样的痛苦会降临到自己身上,当你面临这种无法接受的痛苦时,你会怎么做?是逃离现实还是坦然面对,我想不管这一天何时会降临,我现在能够做到的只有珍惜当下,珍惜现在,珍惜现在还有用的时光去爱身边的每一个人,不要等离开还有遗憾,后悔莫及。
人生除生死之外,无大事。生和死本是人生大事,生把人送到这个世界,死将人带到某一世界生死在一瞬间,因为意外,因为疾病生老病死生死离别,生命戛然而止,死亡并不可怕,它是温馨的,因为死后就会变成一颗璀璨的星星,照亮每一个你所爱的人。
天上的每一颗星星都是我们爱过的人,只要你愿意相信你就是重心性的人,人生如逆旅,我亦是行人,珍惜当下去爱我们身边的每一个人,面对生死坦然面对,因为天上的每一颗独一无二的星星会永远守护着我们。