孝这个词来的很考究,老的孩子和下一个孩子服侍老的,才称得上孝顺。
总听人说,孝顺父母要有能力才能做。是真的吗?中国孝顺的青少年告诉我们没有天真无邪的脸,稚嫩的肩膀,这些同龄甚至比我们小的孩子,就这样挑起了生活的巨大负担,但短短一个多小时的节目就完成了他们的悲伤和感性。
最让我印象深刻的是,和姐姐哥哥在山里生活的艰辛并没有让他们皱眉头。他们乐观的笑容足以让每个人都觉得,只有在大山深处有奶奶,他们才能幸福一辈子。姐姐想去很远的地方读高中,就跟弟弟说要好好照顾奶奶,好好照顾这个家。我看见她眼里噙满了泪水。我仿佛又听到她在唱“哥哥,大胆前进,不要回头”。也许这是这个姐姐最简单的愿望。他们的孝心对这个最深的姐弟俩来说是弥足珍贵的。
我还依稀记得有一个尽职尽责的少年在看节目。她父亲和她没有血缘关系,但她还是照顾他,照顾他。这让我想起了一句话,“我老了,人老了,年轻了,年轻了,年轻了。”也许这就是孝的最高境界。感情面前的血是什么?
看着那些孩子流着泪或笑的脸,我不禁流下了眼泪。
这是中国几千年的传统美德。没有被我们这一代人抛弃。它将在我们这一代更加闪耀。现在像黄翔坐暖睡冰鲤这样的故事已经不少了。
他们的孝道不仅值得学习,更值得铭记和传承!