全剧分为三篇,第一篇名《茉》讲的是,第一个由章子怡主演的女人,也即是在本剧最后的外婆,当年因为很期望成为电影明星,爱上了她的老板,在她红遍大半个中国的时候,她发现自我怀孕了,出于对感情的忠贞,拒绝打胎,那时正值30年代的上海,很多人都逃到了香港,茉的爱人郑老板也逃到了香港,留下了怀孕的茉,于是茉生下了莉莉。
故事进入第二篇《莉》,最初茉一向认为莉莉是自我生活的累赘,对莉莉“毫无母性”。转眼间18年过去了,莉莉爱上了同年级的唯一一位共产党员邹杰---陆毅主演,当时正值五六十年代,是工人阶级最吃香的年代。从小在资产阶级家庭长大的莉莉忍受不了清贫的生活,搬回了那个属于他们家的照相馆。莉莉一向都期望自我能够怀孕生子,但是由于她自身的原因剥夺了她亲为人母的权利,为了缓解她对孩子的期望,他们领养了一个女孩名叫阿花。由于不是自我亲身的女人,莉莉一向怀疑邹杰对女儿的父爱,一向都疑心很重,一天晚上,邹杰去给女儿拉被子……睡梦中醒来的莉莉掀开被子看到……(一切都是他自我的怀疑带来的错觉),莉莉威胁邹杰说“要去告他”,在那特殊的年代,邹杰卧轨自杀了。然后莉莉也卧轨而亡。
于是故事进入第三篇《花》,转眼13年过去了,阿花一向跟外婆长大,也就是当年那个痴迷于电影而毁掉终生的女人。阿花在上山下乡的时候爱上了一个男子。阿花的外婆很反对这门亲事,但阿花已经私底下和他结婚。拿着结婚证,那个男人踏上了去兰州上大学的火车。阿花在家里辛苦的织毛衣挣钱给“老公”,好不容易,老公回来后说要去日本深造,于是再次与阿花异地生活。有一天,从日本寄来老公的信,是离婚协议书。外婆以几十年自我痛苦的回忆告诫阿花必须要拿掉孩子,在这三位女性中,我认为阿花是对感情最痴情的女子,即使明白丈夫已经变心仍然要坚强地生下女儿。由于没有听外婆的话,阿花的外婆在一气之下归西。在本故事临近结局的时候又一组震撼人心的镜头:那是一个风雨交加的夜晚,阿花一觉醒来发现自我临近生产,挣着一把伞,左手拿着一个包在雨中艰难地向医院走去。在经过一次摔倒后,阿花行动变得越来越困难。继续向前进对此时她来说已经相当困难,于是再风雨中,阿花在一个地面消防水管附近艰难的生下她的宝贝女儿。那里就应是本剧的最高潮:看着这一组照片,也许很多人都在想:感情到底是什么,当初的海誓山盟、至死不渝又是什么?