茉莉花开观后感
“汇隆照相馆坐落在街角上,漆成橘红色的楼壁和两扇窄小的玻璃门充分显示了三十年代那些小照相馆的风格。……它就像一只打开的火柴盒子,被周围密集的高大房屋挤压得近乎开裂。……如果再注意后窗,还能够发现晾衣竿上挂着的女人的小物件和旗袍,没有男人的东西。”这是作家苏童在他的小说《妇女生活》中的第一段描述,这也是根据这篇小说改编的电影《茉莉花开》的故事所在地,只但是影片中的照相馆名叫“红旗”。
“没有男人的东西”,那注定这是一场为女人谱写的戏,就像张艺谋与该片导演在影片拍摄之初所谈及的,《茉莉花开》是部描述女性心理的影片,因此片中的男人都就应虚化掉。影片从头至尾,那一个个男人不仅仅是红旗照相馆的过客,也是女人生命中的过客。
茉,也就是小说中的娴,由章子怡饰演,是一个喜爱电影、憧憬过明星生活的少女,她有着清澈的眸子,姣好的容貌及身段,正是如此,她被影片公司老板看中,并很快试镜,开始拍电影了。涉世未深的茉陶醉于灯红酒绿,陶醉于公司给她租的精致的公寓,陶醉于那丝绸的睡衣和那“茉莉花”牌的香水,当孟老板拿着以她的相片作为封面的杂志出此刻公寓门口时,她欣喜地让他进了门。当她在生日宴会上扭动着腰肢靡靡香甜地唱着那首《茉莉花》时,她发现自我怀孕了。因为恐惧,她拒绝做流产手术,而她的演艺事业也必会因此总结。孟老板携款出逃后,怀有身孕的茉不得不搬离租金到期的公寓,当她坐着黄包车回头最后望一眼那公寓小巧别致的阳台时,看见了当年那个风光无限的自我正冲着如今这个狼狈不堪的自我微笑着挥手告别,她是再也回不去了,然而她的心却也永远留在那里出不来了。之后影片里反复出现她看着当年以她位封面的那本杂志无限依依的申请,她总是执意叫她的女儿和孙女的男友“小高”,仅仅是因为他们长得像她年轻时崇拜过的影星高占非,她无法忘怀红极一时的那些日子,至死手中都攥着那半瓶“茉莉花”牌香水。
莉,也就是小说中的芝,同样由章子怡饰演,是茉生下的女婴。芝的额上有一个红色的胎记,莉的潜意识里是对母亲的不信任和对自我的不信任,她渴望摆脱母亲却不得不和母亲生活在一齐,她爱她的丈夫却疑神疑鬼怕失去他,她想有个孩子却偏偏不能生育……种种矛盾纠缠在一齐构成了这个最艺术也最生活的主角。她婆婆的那句仿佛若不经心的台词“新娘子昨晚怎样哭了一夜”暗示了莉最终的性格杯具。那挂总是放不下来的白色床帐,透过并不疏稀的纹理,每夜莉都在窥视着家中的一切:母亲、丈夫、养女……观众也从她眼睛里看见的一个个一闪即过的幻象中看清了她内心的压抑、恐惧。最终她逼死了丈夫,自我也走上了不归路。