千与千寻观后感
《千与千寻》是宫崎骏先生制作的一部电影。内容沿袭其一贯的风格,神奇、清新、极富想象力,让人在爱中寻获真理。
影片讲述了千寻为救出因贪吃而变成猪的父母,留在油屋工作,并就此成长,收获友谊与爱的故事。影片虽短,却反映了人间百态——爱占便宜又团结一致的小厮、面冷心热的锅炉爷爷、被当作“腐烂神”的河神……每一人的形象都那么鲜明,没有绝对好人,却也没有绝对坏人。
剧中最打动我的是“招待腐烂神”这一段。“腐烂神”出现时,不光剧中小厮,我都忍不住掩鼻遮住那不存在的味道。可当千与众人拔出那根“刺”时,我呆了——那“刺”竟是一堆工业废材!而“腐烂神”竟是河神!多么讽刺!洗药浴时,河神的急迫与委屈狠狠地击打我心。那一刻,“爱护环境”的警钟再次打响,我不能不为之动容……
“千寻,快走!不要回头”这是白龙片尾对千寻说的话,细细品读才发现,它的意味多么动人。回顾影片,千寻遇到的种种其实像极了人生,那些伤害她或帮助她的人都成了过往,结末与她“握手言和”。千寻不能回头,不能继续沉浸这个魔法世界,因为前方还有着她在乎和在乎她的人……走过桥后回首故人,一切仿佛只是一场梦,眼前的只是催她快走的父母。如果你问“千寻后悔离开吗?”我想不会,就像片头她离开友人,尽管不舍,但仍依旧要前进。坚定地走,无悔地走,走出去,就看开了。
剧中个人都折射出不同的社会形象,我想,千寻代表的就是自己吧!也曾怯懦,也曾任性,也曾彷徨……但,我们必须学着克服,每一步都要问心无愧……
人生如棋,落子无悔。每个人都是千寻,每个人都要成长。