9月25日的上午,我们班排着整整齐齐的队伍来到3楼大会议室,观看几位皮影戏传承人给我们带来的世界级非物质文化遗产的表演——皮影戏。
首先,主持人介绍了皮影戏的特色以及他的制作工具,接着就用那些影人给我们带来了一则寓言故事——《金斧头》,这个故事讲的是有一个小孩名叫王小二,他天天都去山上砍柴,但有一天,他在砍完柴回来的路上,不小心将他的铁斧头掉进了河里,王小二很伤心,正在王小二一筹莫展之时,来了一位老爷爷。这位老爷爷要帮助王小二到河里去找斧头,可是王小二不让他去,所以老爷爷只好利用骗术来帮王小二,但是爷爷先后捞出的是一把金斧头和银斧头,可这不是王小二的斧头,他不要。然后爷爷让小青蛙帮忙找回了斧头,王小二开心极了。结果这件事让东家知道了,他故意把斧头扔进河里,可是老爷爷又到河里,捞出了两把金斧头银斧头,最后东家因贪婪遭报应跌河而死,从那以后,王小二过着快乐的生活。