说到皮影戏,我只在影视剧《小兵张嘎》中见到过,片中胖墩和他爸爸就是耍皮影的。在这次山西太原之旅中,我就亲眼见识了奇妙的皮影戏。
皮影小戏场的正前方有一个长方形的古色古香的戏台,上面挂着一块白幕布。听大人说这次我们看两场,我和小伙伴们都满怀希望地等待着。中途,好奇心驱使我们想看看里边那些演员在准备着什么?溜到后台,我们从缝隙中看见有二个演员,一个在调试录音机、一个在打灯,里边还有一张桌子,上边放满了皮影。音乐声响起,戏要开演了,我们赶忙回到座位上观看。可结果却令我们大失所望。原来里边唱的是地地道道的山西话,直听得我们大眼瞪小眼。由于第一场戏是文戏,只有三个人物出场,对话就显得及其重要,所以这场戏就稀里糊涂的过去了。第二场是武戏,先出来两个侦察兵,其次是位提刀的大将和他的随从,再后来是两位耍枪、使锤的将军,他们不知在交谈着什么,好不热闹,我可是听懂了最后一句话“安营扎寨”,厉害不!
虽然这场皮影戏我们听得稀里糊涂,但那些漂亮的皮影,奇怪的唱腔,给我留下了深刻的印象。