一个人吃早饭的时候看了一部《一个人的皮影戏》。剧情不复杂,当地皮影戏艺人马千里,被村里干部包装申遗,先是用一瓶廉价的瓶装酒吸引村民看皮影戏,再进城演讲、演出,并花钱雇人当学徒。最后逼疯马千里,皮影戏淡出人们生活,只是留在了精美的画册里和厚厚的文人编撰的精装书籍里了。
村里大人们忙着打麻将娱乐;
小孩子在电视机前做作业;
傻徒弟抛石迁怒电源变压器被呵斥;
学术报告会被提问的马千里云里雾里;
花钱雇来的学徒不要钱了离去;
疯了的马千里独自一人声嘶力竭地演唱着石敢当大战狼精的故事;
身穿新衣的马千里和牛们反常的叫声;
夜幕中小戏楼上一个敲着梆子的小孩子……
现代生活无情地改变了传统文化娱乐方式,人们追求美好生活的欲望无情地粉碎了早已不合时宜的皮影戏。不管你用什么方式挽留,最终只能成为历史的记忆。至于为什么,皮影在电影、电视、电脑、手机面前,显得那么苍白无力,皮影的表现方式只能代表那个时代的一个记忆了。就像一本精美制作的皮影工艺品,朋友送给我的,如今躺在柜橱的最下面,落满了灰尘,静静地等待它未知的命运。