“皮影戏相当于我国最早的电影……”是谁在声情并茂地讲解,原来是我们班开展了“走进传统文化”活动,现在是戴源然小组为大家介绍皮影戏。
在大屏幕上,显示着大人制作皮影道具的图片,图片里真是人山人海啊:有的拿着原材料;有的正在给半成品图色;有的拿着成品找茬子……
“有些皮影戏是由多个人用手和身体表演的,也有些是用道具表演的。现在用手和身体表演的已经不常见了,一般都是用道具表演的。”听到这,我对皮影产生了莫大的兴趣。
“在表演时候,操控者会用一种听着使人舒服的口音来配合皮影戏,旁边的人也会打鼓、吹箫等来配合。”为了让我们体会到皮影戏的魅力,戴源然又给我们看了《东郭先生和狼》皮影戏动画。
在剧情中,东郭先生的声音真像老人的声音。有鼓“嘣——嘣——囔囔——”的奏乐,也有萧欢快的声音。在狼出现的时候,bgm(背景音乐)突然变得严肃了。在狼被农民奋力地用锄头打的时候,那声音真是哭爹喊娘。它在袋子里拼命挣扎,很快就一命呜呼了。
四分钟的戏,同学们看得目不转睛,深深被它折服。皮影戏是我国古老的民间工艺,要让它世世代代流传下去!