这部电影讲述了大熊猫阿宝上翡翠宫被当作是神龙大侠的故事。阿宝便拜小熊猫师傅为师,学习武艺。最终成为了武功高强、名副其实的神龙大侠。
这部电影给我感触最深的是阿宝给小兔子们讲述的虎胆五侠的五个故事。第一个是螳螂横行天下的故事,螳螂常常帮助小动物对付横行霸道的恶人。它立志要打败毒恶的鳄鱼。但它太没耐心,没有等到最佳良机,便急不可待去了鳄鱼国度,不料,刚一到那里,便被抓住了,幸好它利用炸死,成功地逃了出来。这个故事告诉我们要有耐心,做事情要等到最佳机会。否则将无法做好这件事情。
第二个故事讲述了一条小蛇,它父亲凭借两颗毒牙威震武林。但小蛇口中却没有毒牙。为了弥补这个不足,小蛇练就了用尾巴舞动绸带的本领。它父亲遭遇了一头大猩猩,面对大猩猩粗糙的皮肤,毒牙丝毫没有作用,小蛇便利用绸带成功制服了大猩猩。我们要像小蛇那样不要为自己的不足而自卑,要充分发挥自己的长处,这样就能为自己挣得一席之地。
仙鹤的故事更是动人。它和几位武林高手一起去走机关通道。与其它动物相比它十分瘦小,但它一点儿也不自卑。最后凭着自己敏捷的身形,顺利地走过了机关通道。这个故事告诉我们要有自信心,只要相信自己,任何事情都能办成。
第四个是娇虎的故事。小熊猫师傅教它玩多米诺骨牌。但它力气太大,常常将多米诺骨牌抓得粉碎。小熊猫师傅教导它出手不要太重。久而久之,娇虎成了多米诺骨牌高手。这个故事告诉我们,要有控制力,做事情要恰到好处。生活就像手中多米诺骨牌,没有控制性,生活就会变得枯燥无味。
最后一个故事,讲述了一只金猴,它机智灵活,善打猴拳,骄傲自大,不可一世。但骄傲的它最后惜败乌龟大师之手。我们不能骄傲自大。虚心使人进步,骄傲使人落后,这就话不无道理。
总之,这部电影内容丰富,从阿宝身上,我懂得了坚持不懈。