还是一贯的梦工场的高水准,画面精致细腻,人物生动传神,故事情节曲折动人,最重要的是它以最简单易解的方式说明白了一个道理,那就是——世界上没有任何捷径和秘籍,唯一的制胜法门就是相信自己。
不想再说更多的剧情,因为它真的很出色。看的过程中,频频出现人们会意的笑声,整个氛围相当的轻松和惬意。这个片子做得非常地道,一点儿也没有是由西方人演绎的感觉,不论是故事还是其中传达的意境,不论是画面还是其中的细节,都是东方式的;唯一特别的可能就是出现的现代的口语,比如ok之类的。
而这正是让我情绪低落的原因所在。只是觉得悲哀,不论是“功夫”还是“熊猫”,都是很中国的东西;水墨画,故事,也都很中国,可是为什么我们做不出这样的好东西呢?我们守着巨大的宝藏无所作为,只是眼睁睁地看着客人们熟练方便地自取自用,反过来赚我们的钱;西方人们正在用外语讲述中国的故事,用外语教育中国的孩子,传达他们所领会的中国道理。这是不是一种可悲?
不知道是不是经济发展了以后,中国人讲故事的能力就下降了?没有了会编故事的人,没有了会创造的人,我们的大小银幕充斥的是一个个类似的剧情,或者是一个个仿造美国、韩国、日本的故事。这是不是一种可悲?记得小时候看过的《天书奇谈》、《葫芦兄弟》,都是想象力丰富的好动画,虽说当时的技术不发达,但是就算放到今天也仍然让人竖起大拇指;可是这么多年过去后,我们仍然只能用更新的技术去重演《葫芦兄弟》,这是不是一种可悲?
再看现在的大银幕,中国的商业片也在轰轰烈烈登场,然而剧情的空泛正是中国的大片败落的软肋之一。看看《十面埋伏》,看看《无极》,不论你的技术多现代,不论你的演员多善表演,没有好的故事,最终也只能沦为笑谈。
我想,现在是不是已经到了在花大力气培养好演员的同时,也要花更大的力气去培养好的中国的剧作家的时候了?