三傻大闹宝莱坞观后感
刚刚看过《三傻大闹宝莱坞》,豆瓣喜剧类高分榜前几名,印象中以前看过,好像不如传说中好看,也可能看了几眼,发现不是自己的菜,就快速跳过了。这次正好有大段一个人独处的时间,可以不急不忙欣赏这部名气很大的印度电影。
电影名称有宝莱坞三个字,但实际上和印度高仿“好莱坞”的宝莱坞没有一毛钱关系,而是讲三个大学生大闹印度最好的理工大学“帝国理工学院”(印度理工学院)的故事。
尽管是一部主打喜剧元素的电影,但说教意味十足,据说这样可能拿到imdb和豆瓣的高分影评,你看看哪一部豆瓣9分以上电影没有讲人生大道理?这部电影同样如此,尽管没有讲高分电影的最爱——人性,但讲了一个大家既爱又恨的话题——教育。
电影的背景是印度的最高学府——印度理工学院,类似中国的清华大学。一个出身贫贱,但智商很高的学生替有钱人上大学拿文凭,带着另外两个家庭背景普通、资质平庸的同学挑战学校死板的教学方法,闹出很多笑话,其中有悲有喜,悲的是有人跳楼自杀,喜的是三傻毕业后都被社会认可,找到自己喜欢的工作。
电影的讽刺意图很明显,矛头对准了印度死板的生产线填鸭教育,我们这些有着相同求学经历的几代人应该感同身受——上学没有太多乐趣,忍着只是为了以后能有一份好工作和体面的生活。
这样的教学方式有利有弊,好处在于批量生产,能在极短的时间内培养大批社会急需的工程人才,也能快速提高学生家庭的生活品质;坏处也很明显,学生对所学内容根本没有兴趣,大学里上课睡觉的比比皆是,就连清华大学这种顶尖学校也不例外。电影里有一段情节,兰彻把老师恭维校长的演讲稿偷偷改了,从恭维变成诋毁,负责朗读的好学生却没有发觉,只知道照本宣科,最后闹出笑话得罪了校长。
虽然这段情节和演绎都比较夸张,但背后的主旨却传递得十分清晰,盲目相信别人(特别是权威)的话和观点,虽然省事,长期来看很容易给自己带来麻烦,最主要的影响是自己失去判断力。就拿我最近修车为例,如果我早一点在哔哩哔哩上搜索相关故障的诊断方法,就不会白白被修车师傅,换掉一个不该换的大件,白白损失一笔钱。修车和看病一样,如果没有最基本的判断力,在专家面前就是傻子一枚,任人宰割。
电影给出的建议是遵从内心的想法,做自己喜欢的事情,学自己喜欢的专业,带着质疑的精神学习一切自己感兴趣的知识,这样才能全身心投入到学习中,不计较时间和精力的付出,也不在乎短期的利益得失。
电影在学生中树立了一个反面典型,即照本宣科、听老师话、每次都能考第一名的好学生,后来发展得也不错,开了自己的公司,只是一位追求金钱和功名,从闹出的各种笑话看,导演不太喜欢这类人,观众不好说,有的人应该会比较羡慕,毕竟也是一种成功方式,多数人望尘莫及。
学习要有批判和质疑精神,读书和看电影也应如此。对于这部电影可以有哪些质疑的地方呢?比如看完这部电影,你会不会放下手中没那么喜欢的工作,追求自己心中的梦想?千万别,不能因为一部电影,就轻率做出决定,要多方面收集专家关于学习和就业的意见,做出慎重的选择。
我比较赞同吴军在《见识》里关于学习和就业的观点。学习首先要有好奇心,这样才能做到主动思考,学习比较愉快,也能学到别人学不到的知识。其次兴趣要结合社会发展的大趋势,尽量选择社会最需要、价值最高的职业,例如互联网、人工智能,这样才能获得社会认可和相应回报。