放牛班的春天观后感
在《放牛班的春天》这部电影里,有这么一群孩子们,他们在生活中碰到了挫折而被放逐,到了一所名为“池塘之底”的学校里。在那里,他们遇见了一位改变他们人生命运的老师——马修。
马修老师是“池塘之底”新来的校监。在别人的眼里,这群孩子已经无药可救了,连这所学校的校长拉齐也对孩子们很冷酷。但是,马修老师却不放弃他们,给他们成立了合唱团,用音乐来打开他们封闭的心灵,同时让他们找回真正的自己。
影片中塑造了一大群个性鲜明的孩子们形象。可怜又可爱的派皮诺在二战中失去了爸爸妈妈,他经常将自己封闭起来,不与别人沟通,同时也经常受到别人的欺负。在合唱团,派皮诺虽然不会唱歌,但善良的马修老师并没有放弃他,而是将他委派他为合唱团的副指挥。找到了存在感的派皮诺,封闭的心灵逐渐被打开了。在影片末尾,当马修老师离开学校的时候,是派皮诺冲出了学校,央求马修老师把他带走。他的坚持感动了马修老师,马修老师热泪盈眶地抱起派皮诺上了大巴,开启了一段新的人生旅程。
在我遇见挫折时,我的身边同样有马修老师这样的人,对我进行着言传身教,提升着我人生的境界。这次期末考试,我的成绩与上一次比较下滑了很多。于是,除了我的亲人外,还有我的语文课外班刘老师,都在给我鼓劲。当我告诉刘老师这次期末没考好的时候,他有些惊讶地瞪大了眼睛。当确认我真的没有骗他时,刘老师温和地对我说:“没关系,这次考试已经成为过去了,把注意力放在下一次考试,老师一定不会放弃你的。最关键的,还是自己不要放弃自己,不可妄自菲薄。”老师的一席话,让我如沐春风,我也重新找回了继续努力的信心。
影片结尾处,当熟悉的音乐声响起,当孩子们的纸飞机纷纷落在马修老师的脚边时,当马修老师捡起纸飞机看到孩子们温暖的留言而微微一笑时,当马修老师把派皮诺抱上汽车开始一段新的人生旅程时,那种无尽的爱中所包含的永不言弃的精神,让我不禁头涔涔而泪潸潸了。