爱迪生说:“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”教育孩子是一个漫长而又艰辛的过程。电影里的马修老师却成功地熬过了这个过程,用音乐找回了那些孩子们的本性。可见,教育是多么重要,对一个人的影响又是多么巨大。教育乃立人之本。
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。教育是一种爱的修行。
君可知,冯玉祥在儿子冯洪临行前,亲笔写下“欲除烦恼须无我,历经艰难好做人”的对联送给儿子,赠与其当座右铭,父爱之砥砺字字千金;君可知,岳母在儿子岳飞背上刺下“精忠报国”四字,告其保卫国家乃是头等大事,母爱之叮嘱重如山岳;君可知,老舍教育孩子不能做贪污受贿之人,要求孩子不可虚荣,不可贪得,诚实虚己,父爱之胸怀磊磊落落。
可见,教育的艺术不在于传授本领,而是在于唤醒和鼓舞,与之共同修行。正如马修老师那样,召回孩子们的本性,让他们活成更好的自己。
银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。教育是一种生命的召唤。
以教为草,以育为宝。君可知,司马光为了让儿子认识崇尚简朴的重要性,以家书体裁写了一篇论俭约的文章。在他的教育下,儿子从小便懂得节约。施教有方,会爱才会有好的教育。相反,古代方仲永从小便显示出他在诗歌方面的才华,可父亲却把他当作摇钱树,使他的才华过早消失,更别谈什么教育了。可见,畸形的爱只能制造畸形的教育。
教育不是注满一桶水,而是点燃一把火,让他自己去感受,不给他增添任何无用的压力。正因为马修的召唤,放牛班的孩子们顺承天性,在人生的广阔舞台施展抱负。
金风玉露一相逢,便胜却人间无数。教育是一种未来的投资。
蔡元培曾说:“要有良好的社会,必先有良好的个人;要有良好的个人,必先有良好的教育。”卢梭曾言:“植物的形式由于栽培,人的形式由于教育。”亚里士多德曾云:“教育之根味苦,教育之果味甜。”没错,若谈教育,电影里的马修老师为第一人,挥洒旷世奇才,天地为之惊骇。
也许教育不能创造什么,但它能启发儿童创造力以从事创造工作。放牛班里的孩子为什么大多数最终没有放牛?因为爱,因为教育,因为根植于爱的教育。教育,乃立人之本。