今年的春节是特殊的一年,因为新型冠状病毒肺炎,全国人民响应国家号召都窝在家里,《囧妈》这部电影就在这种情况下在网络视频上免费上线了,口碑获得了大家的一致好评。
《囧妈》主要讲述了一个社会现象,中年人的生活压力以及与老一辈人的不同想法。正如现在大家都窝在家中,心里担心着疫情什么时候会过去,与父母之间的争执会不会随着这次长时间相处而缓和。
在《囧妈》这部电影里,徐峥搭乘的火车成了他的移动家庭,他与母亲在“屋檐”下展现出了如今许多家庭共生的问题——两代人的思想文化上的差异,这种差异源自于社会发展所带来的价值观断层以及思想改变。母亲有自己所坚守的东西,她向往一场莫斯科剧院的正式演出,可儿子并不理解,他有自己认为比这还重要的事情。正如里面印象深刻的一个情景:徐峥不喜欢吃千禧,而妈妈觉得有营养,一直强迫徐峥吃掉,最后徐峥把千禧丢出火车外。这样的情景在现实生活中难道不是一直进行着吗?有人说电影是生活的艺术加工,当你经历过同样的情景时,你会深深的同意这句话。
徐峥说:“和妈妈的关系是我们每个人都会面对的,希望通过《囧妈》这部电影让大家看到怎样去爱的一个过程。正如电影里范伟说的:你有多久没有带着妈妈去旅行了。趁着这个春节有更多的时间陪伴家人,我们要好好学会爱家人。