新年贺岁恰逢肺炎疫情,所谓国家有难,咱不添乱。呆在家里,不去乱转。看看电视,做点好饭。今下午,我便打开电视投影,安排上了徐峥老师的口碑电影《囧妈》。
主演是徐峥,黄梅莹,袁泉等,特邀演员也都是观众熟知的大腕。电影一半是“囧”,好玩好笑,一半是“妈”,温情动人。
《囧妈》讲述一位公司老板徐伊万,缠身于家庭危机和商业纠纷中,却阴差阳错与妈妈坐上了去莫斯科的火车,共同在一间火车包厢里度过六天六夜的旅程故事。黄梅莹饰演的“囧妈”卢小花无微不至地照顾着徐峥扮演的徐伊万,衣食住行全面把控,伊万已经人到中年,却依旧难逃母亲的“强势关怀”。
电影里面,芦小花在火车上一个劲的给儿子嘴里塞吃的,喂番茄喂奶糖塞鸡蛋,喝果汁喝豆浆喝红豆水,吃红烧肉怕他撑着,去卫生间也要定时提醒着,总之,拿成年的儿子当孩子,怕他吃不好,喝不好,睡不好,那孩子能乖乖听话吗?
看到这里,我不由想到天天向上群里赵老师一直强调的家长与孩子的沟通。沟通不到位,孩子父母想法不同,谁也走不到谁的心里,话没说上两句就开始吵了。母亲理解不了孩子,孩子更不了解父母,天天战争不断,争吵不停。
电影里,伊万和妈妈火车上只要一说话,就有争吵,相互不理解,走不到对方心里,不设身处地为对方考虑。火车上相处几天,激烈的争吵不断爆发。但同时毕竟多年没时间陪伴妈妈,这次的陪伴也让妈妈了解了儿子的真实的感情生活。心情释然了许多,隔阂也在慢慢消融……火车还没到终点站,妈妈就下了车。儿子也收拾好行李跟了上去。两人带着沉甸甸的心情跑到郊外的雪地,并在战斗民族的树林里遇到熊出没。在人与熊的最后搏斗里,熊扑向招手的妈妈,伊万同时奔向那只大母熊,双方都心甘情愿牺牲自己,那个画面太感人了,在关键时刻里猎人出现的时候,大伙都跟着松了一口气。
经过这么一段插曲,双方心里彻底释然了,相互理解了。伊万通过多方努力,成功让她妈妈在红星大剧院唱出了发自内心的歌声。这次以“无奈”开头的莫斯科之旅,成了一场母子和解的治愈之旅,伊万和妈妈在片尾的拥抱是多么感人!
电影结束后我忍不住想,我们做父母要多站在孩子立场,尊重他理解他帮助他,不要只想高高在上教育他。孩子也要尊重父母,理解父母。父母要和孩子一起天天向上,一起学习进步,你好我也好,牵手走向成功。毕竟,没有硝烟的和谐家庭,才是孩子背后最坚强的后盾。