看完整部影片有没有被感动到、有没有被开心到或许都不重要,因为我也代表不了所有人,但是被称为两个强点的因素确实没有做到强烈共鸣!更让菜鸟耿耿于怀的是故事连接点为何会设计得如此生硬?一把大锁头就能令一个如此心切的人追至火车站?反正菜鸟当时的第一感觉是得知囧妈踏上了前往莫斯科的火车后,应该在第一时间联系开锁公司!除非主角的思维存在问题,或者是菜鸟有思维强迫症。
伊万被关在火车车尾一晚上人没冻牢电话却冻坏了吗?我记得某位喜剧大师说过,搞笑要建立在剧情合理的情况下效果会最好。而相反这一幕也算不上是无厘头,仅能说编剧为了搞笑画面严重削弱了男主角的智商。宁愿让其冻死也绝不打电话联系人,哪怕是当年徐峥爬在树上接收信号也要打给黄渤的一幕也不解释。而非让伊万爬上火车车顶令观众心急:为何不打电话呢?好吧,冻死你活该!
至于熊口逃生、热气球旅行等,菜鸟不知道如何评价这些剧情的设计,仅能用徐峥的话说把他们看成是一种幻想,一种超现实的设计。当然任何艺术都讲合理、都讲逻辑、都讲现实,菜鸟就是在吹毛求疵!不过一部影片的口碑不是如何商业运作,而是它明明白白的质量好坏!
有人请你吃饭你却挑三拣四嫌弃菜不好吃,那么菜如果真的不好吃,我为何要让你请呢?当然《囧妈》确实不算烂片,但也真谈不上可口。在目前这样一个情况下,能坐在家里看着春节档电影我们当然要感谢,但这种感谢和谁亏了、谁赚了一样,它们和电影究竟好不好看是没有关系的!