1月12日,《囧妈》路演首站来到苏州,导演兼领衔主演徐峥,携领衔主演黄梅莹、主演郭京飞,闪现旗袍小镇,与妈妈团共同体验颇具传统特色的评弹、剪纸等当地活动,共同祈盼新春佳节的到来。此次《囧妈》开启全国路演,意在让更多的观众朋友们,提前感受影片幽默又温暖的气质,畅快与影片角色们一同体验一场内心的成长和拥抱。有观众称赞道,《囧妈》是一部经典喜剧,又是一部不同以往的“囧”系列电影,除了浪漫的俄罗斯冒险,导演以细腻的现实主义笔触,描绘了一次前往心灵的旅途。映后现场,影片中囧妈卢小花勇敢前往俄罗斯,追寻歌唱梦想,令一位妈妈颇受感动:“梦想不管在哪个年龄都很可贵,我要活出自己,做一个坚持梦想的老太太!”徐峥现场表示:“我觉得不仅仅是给我妈妈的,我觉得是给所有的人,是给天下所有的母亲。希望看完电影之后,更多母子之间的关系可以是一种更好的、流动的关系。”黄梅莹感性分享,《囧妈》最吸引她的是用喜剧的方式,讲述了一个温馨、有深度的亲情故事:“妈妈对儿子的关心是一种天然的属性,需要从儿子身上获得一种存在感。另一方面,她也希望得到更多的爱。”郭京飞感言:“希望大家在里面看到情感,总结出一些跟家人的沟通技巧。”
《囧妈》让现场观众感受到了治愈人心的力量。影片讲述了徐伊万缠身于家庭危机和商业纠纷中,却阴差阳错与妈妈坐上了开往俄罗斯火车的故事。在20xx年首度入驻春节档的徐峥,在“药神”之后,回归到经典喜剧的呈现,也聚焦心灵的治愈。观影后,不少年轻观众笑着拥抱妈妈,并幽默分享:“电影里的徐伊万就是我本人了!孩子永远有着自己的叛逆期,但总会在一些时刻发现,原来亲人的相处这么珍贵!”徐峥阐释:“我们希望父母和子女之间的爱,是以尊重和信任为基础的。”除了妈妈与儿子,父亲与女儿的两代人观影,现场一对结婚35周年的老夫妻,也同样表达了真挚的感受:“《囧妈》很真实!家庭就是这样,酸甜苦辣,无论夫妻,还是母子,都非常接地气,春节我们要和孩子再看一遍。”春节档最具烟火气的合家欢电影《囧妈》,为全家团建提供一部电影的相处时间,在“大手拉小手”中找到共同话题,体验治愈心灵的团圆。也诚如徐峥所期待的:“看《囧妈》也是一种亲情的交流,希望电影可以带给你们新的开启。”