奔腾不息丹江水,浓浓情意难忘怀——观《天河》有感
毛主席在1952年提出了一项伟大的工程—南水北调,这承载着无数人的希望终于要实现了。
首都北京是一个严重缺水的城市,就像在电影中所说,打小在那儿游泳的永定河现在已一片干涸,再无从前那般宜人的风景。在城市居住的人终于明白了这项工程的重要性,于是再也没人闹事,一个个面色凝重的回到家,同意搬迁。
可问题在乡镇也出现了,因考虑让丹江的水充分利用起来,水利人晓丹决定让大家迁坟,搬出村子,而不让清澈甘甜的丹江水白白流入海中。
这下大家会儿可不同意了,多番调解无果后,就决定动用烈士陵园。刚刚起草完计划书乡亲们就在瓢泼大雨下淋雨来到晓丹的办公室大楼旁,董望川的老父亲以及乡亲们边下跪边哭边说:“咱们大家宁愿迁坟也不要动用烈士陵园,要知道,他们可是咱的救命恩人……”作为董望川老婆与副市长,晓丹只好连声道谢。
操作这项工程自然遇到了不少麻烦:董望川在一年中基本没回过几次家,没管过几次女儿思思;晓丹坚持带病工作;江浩不顾生命危险更换刀片,为了工作他把女儿交给同事看管……,还有多少人“抛家妻子”颇有大禹治水三国家门而不入的风范。在五棵松地铁下,一个战士挥汗如雨,黑色的汗水浸湿了整个脸庞,身上脏了就拿矿泉水从头浇到尾。
但最后,经历了千辛万苦,大家成功了,全中国人民成功了。
南水北调,从此以后,不再是一个传奇。