《姜子牙》主要讲述了主人公姜子牙和狐仙大战,同时的商周大战。而就在姜子牙和狐仙战时救了一名无辜——妲己,师尊非得说这是狐仙的幻像,贬他下凡。再后来有一天被救下来的这个女孩长大,在这个地方遇见了他,她说要去找她阿父,结果找到了狐仙的栖居地,原来当年杀的只是肉身,而这个女孩是妲己利用狐仙的妖力炼就的,她俩之间有个宿命锁,同生共死,还说出了当时师尊做的一些不为人所知的事,在他们逃出狐仙手底下时,姜子牙和申公豹想着这些事,决定上天梯问问师尊,而师尊说舍一人而救苍生,但姜子牙不同意,他要就眼前的每一个人,后来师尊告诉他把妲己放入归墟就能转世重生,就在他去的过程中,狐仙追上来了,跟申公豹打了一场,申公豹死了。当狐仙追上姜子牙的时候,妲己刚进入归墟。后来狐仙把归墟里的狐族都放了出来,原来归墟里的人都永世不得超生,宿命锁是狐族和人类都有一个,是当年师尊发动商周大战后杀尽狐族并想的牵制方法。于是姜子牙想明白了,废了他的修行用自己的武器把这些宿命锁都解开了,师尊本来想用一场天火把这些都毁灭掉,但姜子牙抢在了前头,救了这些人。他还解决了人与神的宿命锁——天梯。
小羡觉得故事剧情挺好的,不知道为什么有的人不喜欢这个剧情。场景挺宏观,转场和镜头很流畅,那些大场面很仙,没有让人失望,是证明了国漫的崛起。