1952年秋,朝鲜战争进入最后的关键阶段。美国侵略者竟在板门店谈判休会期间,调动六万多兵力,在三八线附近发动了大规模进攻,企图夺取上甘岭阵地,进而攻占五圣山,用武力获得他们从谈判桌上得不到的东西。
在这场战役中,八连已经在山上抗道里坚持了战斗了一个月。由于敌人的封锁,部队严重的缺水,战士们的嘴唇干裂了。领导只好派人来送水的部队,可是那些部队的队员一个个牺牲。为了不让战士们倒下,领导只好派人到乡下去抢水。战士们刚抢到水,就被敌人给打死了。后来,队长派人拿来些胡萝卜,给连长各两个苹果,但是,连长把苹果切成小块,分给了战士们。
看到这里,我的眼眶湿润了。这种体恤战士的举动,让我不禁流下了眼泪。我想到了自己曾经和队友不团结,没有夺得名次。心里难受极了。我感到羞愧。记得有一次,我们班上准备举行“四人五足”的游戏,我因为走的比其他人慢而导致整个团队都摔了跤,失败的退了场。
看《上甘岭》的英雄们互相关心,互相帮助的情景,我明白了一个道理,同学和同学之间要团结友爱,就像《上甘岭》里面的同志和领导之间那样团结。