这天上课,老师给我们观看了一部小影片——《鹬》。这部小影片虽短,但蕴含的道理却深刻。看完后,我陷入了沉思。
影片讲述的是在海边,有一只小鹬,本来渴望妈妈的抚养,可是妈妈却让它独自去捕食。小鹬尝试了,却被海浪冲湿而不敢再下水,被大家嘲笑。后来,它遇到了寄居蟹一家,它们在浪打来时将自己埋进沙子里,小鹬也跟着模仿,这才发现,在海水里并不可怕。经过这一次,小鹬不再害怕,扑下海里捉贝壳,捉回来的贝壳还不忘分给大家吃。
在生活中,我们也会常常遇到许许多多的困难,当然,捕食所有事,家人和朋友都能帮助自己的,当遇到了困难,不要想着放弃,换一个新的角度去看待,才能够真正克服。
正如影片中的小鹬一样,当海浪打来时,它模仿了寄居蟹的方法,在海里发现了新世界。有时候遇到了挫折或者困难,我们必须要勇敢地面对它,只有这样才能战胜它。
有一次,我在写作业,突然被一只“拦路虎”截住了。我看了看,又想了想,大喊着:“妈妈,妈妈!”话音刚落,妈妈就急匆匆地走了过来,“发生什么事了?”我皱着眉说:“妈妈,这道题我不会。”妈妈瞧了一眼题目,语重心长地说:“这道题很简单,自己仔细再想想。”说完,妈妈就悠闲地走出了房间。听了妈妈的这一番话,我只能硬着头皮,再次专心致志地分析题目了。果然,过不了多久,我便把那道“难题”给解开了。
人只有经历了多次的尝试,才会成功,才会有收获。这不正是《鹬》给我的启发吗?