这部电影主要讲:在1976年,唐山,方大强和妻子元妮、龙凤胎儿女方登、方达过着平凡幸福的生活。方大强常出门在外,好不容易回来一次,姐弟俩都特别高兴。7月26日的傍晚,方大强回到家,在小区外的马路上,方大强和元妮躲在卡车上亲热。突然——地震了。为救孩子,方大强死了,方登和方达被同一块楼板压在两边。无论人们想救哪一个,都要放弃另一个。元妮选择了从小体弱多病的弟弟方达,而头脑清醒的方登听到了母亲作出的抉择。
地震无情人有情,灾害无情,人间有爱。震后,元妮独自抚养着儿子,选择坚强地活下去。劫后余生的方登被解放军领养,进入了一个全新的世界。从此母女、姐弟天各一方。直到32年后的四川大地震,在救灾现场,姐弟俩碰巧相遇了,弟弟把姐姐带回了家,于是他们终于团圆了。
这部电影令我最震撼的是两个数字——23秒32年,这也是贯穿整部电影的一条红线。23秒指的是顷刻间将唐山变成一片废墟,让24万唐山人民瞬间消失在人间。32年指的是女儿方登因母亲最后做出的抉择足足恨了自己亲生母亲32年而不去寻找亲人。直到弟弟带姐姐回家,姐姐知道母亲也为此愧疚了32年,才谅解了母亲,亲情又回来了……
这次大地震不仅是一次严峻的考验,也是一次爱的奉献,在朴素的面孔后,曾经跳动着同一旋律的心旋,让我们为灾区尽一份微薄之力,在非常时期,考验的更是我们的团结一致,地震无情人有情,让我们共同努力,让那些灾区人民振作起来,带他们走出那片疼痛哀伤的土地,如幸福之船撑出伤心之河,地震来势汹汹,但震不住我们牵手的力量的共同的决心!