主持人大赛观后感
央视主持人大赛第四期节目精彩来袭,虽然这一场新闻组别选手整体水平较前三场有所下滑,但值得欣慰的是,本场出现了一位特色风格鲜明的实力主播,他就是来自上海广播电视台的刘仲萌。记者出身的他理性、睿智、从容,展现了自己的“脚力”“眼力”“脑力”和“笔力”,以96.203分的高分强势晋级,很多人认为他是“男版邹韵”。
刘仲萌文质彬彬,腿长一米二的的他在舞台上格外抢眼,帅气逼人。明明可以靠颜值吃饭,刘仲萌偏偏要靠实力。
刘仲萌毕业于中国传媒大学,作为上海广播电视台早间新闻主播的他,一直以来深入新闻一线采访。3分钟的自我展示环节,刘仲萌以“记者”为主题,阐述了他作为记者深入一线报道时经历的老旧公房装马桶、抗癌药、露天菜市场、毒跑道等充满烟火气息的新闻现场故事。与很多新闻主播的动情感人播报不同,刘仲萌的整个讲述更多的是理性分析事实,干净利落,不煽情、不造作、不渲染、不拖沓,反而给的人感觉更舒适、更可信、更有温度。
记者出身的刘仲萌擅长理性分析,讲述中有两句话让人印象深刻:第一句话是记者经历敲醒了我以往很多的“想当然”;第二句是无论现在是坐在演播室,还是在新闻一线采访,我都会越来越谨慎。这两句话也支撑住了整个的三分钟讲述,康辉对此给出了极高的评价:“我今天看到一个年轻的新闻人,特别有感触,我感觉对未来特别有希望!”
六年的的记者经历让刘仲萌肩负职业责任与担当,所以在90秒的即兴发挥中你会听到他更多的自我观点陈述,语速快到很多人跟不上节奏,这也是记者出身的主播身上的一个特质。
刘仲萌的完美发挥也获得了评审团的认可,评委中来自中国国际广播电台英语节目首席主持人王璐给出了99分的高分。刘仲萌最后获得了96.203分的高分,顺利晋级到下一阶段的比赛。
刘仲萌的抢眼发挥也让我们看到了主持人大赛第一场王者选手邹韵身上的影子。很巧合的是,两个人的身上有很多类似的地方:都是记者出身,多年深入新闻一线采访,讲述的内容都干货满满;声音开口脆,听着很舒适,一出场就是新闻主播应有的样子和风范;睿智干练,客观不煽情,用理性分析温暖人;语速很快,播报中给人更多的内容,观点十足。
同为新闻主播的刘仲萌和邹韵,不仅让我们领略到了央视主持人大赛“神仙打架”的精彩,也让我们看到了新闻人应有的样子,更让我们看到了未来新闻主持的希望。