作为身经百战的主持人兼制作人,董卿深知选手肩负的压力,很多时候都能感同身受。随着新闻类和文艺类的第4位选手登台,比赛进入白热化阶段。每组仅有3个晋级名额,这意味着接下来上场的每位选手都将面临赛点,决定自己能否进入下一阶段。排名相对靠后的选手在激烈角逐的氛围中,董卿更是为他们捏了一把汗:“这个名次很危险,很难保证之后出场的选手不会比你好。”还感慨道:“我的心跳都加速了。”
看看董卿给每一位文艺类参赛选手的点评,真是妙语连珠、金句频出,堪称大赛类点评嘉宾说话的典范:
对文艺类1号选手尹颂的点评是:在思念上面文章做得不够多,那种思念是随着年龄的增长,慢慢慢慢侵蚀到了我们的内心,怎么把它更好地表达出来。
对文艺类2号选手付琰的点评是:可能是怕唱得不好不加分,我觉得你有点顾虑太多了,自始至终也没听到你说任何一首歌。有时候不在于唱得有多好,而在于合适。
对文艺类3号选手孙鹏飞的点评是:主持人说的这个主持稿,它就是一篇小文章,写文章立意是最重要的。驭文之首术,谋篇之大端。一切的一切,最后我们都要听出你在说什么意思,这才是最重要的。
对文艺类4号选手龚凡的点评是:你是非典型性的文艺节目主持人,反而让你显得与众不同。
对于文艺类5号选手李莎旻子的点评是:你的表达有一个特别好的地方,是你很有对象感。你的节奏几乎是完美的。因为都是干这行的,知道这是靠一遍又一遍的磨练才能在台上有这样一个绽放。
对文艺类6号选手迟茜的点评是:你三分讲述的选题非常好,让我们看到了人间之希望。但是,你要把这段话讲得真的有希望,真的有爱,把这些话能够说到我们心里去,让我想认识那个画画的男孩。如果你做到了这点,可能就说明做得更好了。
除了文艺类的选手,董卿对新闻类的选手也有出色的点评。比如新闻类选手姚轶滨以讲故事的方式,将自己与身为医生的父亲对于不同职业的相同坚守娓娓道来。董卿赞赏道:“我觉得你的3分钟陈述很有文艺范,就像一种平行蒙太奇的手法,把两个人物的命运线、两条情节线统一在一个完整的故事里。”也给了姚轶滨非常中肯的建议:“在一些关键字和句的时候,一定要突出,比如说最后我们看到那张照片,那位是我的父亲,在他边上的那位就是我。你应该非常强调,那就我。”