主持人大赛观后感
20xx年央视主持人大赛首轮第5场,文艺类8号选手刘梦遥,一上场开口就是:“大家好,我是20xx年吃遍5000家,体重依然98的梦遥”。话音才刚落呢,就引起第二现场等候区的女选手王嘉宁边挠头边“哇~~~”了一大声,还有马惠娟“咬杀切齿”的说了一句“招恨!”这大概就是大部分女同胞听到刘梦遥在台上自我介绍后的心声。
20xx年吃遍5000家餐厅,还不发胖,体重一直保持在98斤左右,这不是所有女人做梦都想达到的境界吗?刘梦遥不仅吃了不胖,而且还会吃、懂吃、吃得起,更绝的是把吃变成了自己的职业,误打误撞成为美食节目主持人,理所当然的公费吃。将兴趣爱好与职业完美结合,这更是许多人的梦想之一,刘梦遥的确是来给拉仇恨的!
10多年的美食节目,让刘梦遥这个从没下过厨房的云南姑娘,成为了大家心中善于发现美食的人,许多观众喜欢跟着她的脚步寻觅美味。刘梦遥把自己比喻成面团,被反复地揉捏和塑形,也在不断发酵和沉淀。她去大山深处采摘过食材,也在街头巷尾寻找过小吃,通读美食书籍,参加美食节目,品尝名厨作品,自己学着做,还在新媒体分享日常三餐。
随着时间积淀,刘梦遥逐渐明白了美食的真谛,也在成长中爱上了这份工作。发现和烹饪美食成了刘梦遥的生活习惯,口碑好、有人推荐的餐厅,她有机会一定会去试试,往往也成为了她的灵感来源。刘梦遥说在她的工作室,光是柜子里的调料就有三大排她通过食材和调料,试着创造新的菜品这时候,尝的人若夸上一句"美味"对她而言就是最有成就感的事。
最食人间烟火色,且以美食慰风尘。在比赛现场刘梦遥带来一道对她来说有着特殊意义的菜——"风味扁面包",正是这道菜让她读懂厨师在食材中倾注的美好。"用这种发酵的面粉和面烤出来的面包表皮脆硬,内部柔软湿润,大小不一的气孔之间带着蜂蜜味、香草味、坚果味,还有有机物带来的那种微酸,当你咬下第一口,你会觉得尝到了整个春天"。
撒贝宁开玩笑说“我后面那个观众口水流了我一脖子”。吃遍美食的工作和吃不胖的体质,让刘梦遥收获了许多羡慕的目光。然而,美食节目主持人也有苦恼,长期饮食不规律,让刘梦遥脾胃虚弱,也让“仇恨”她的人明白其实每份工作都有辛苦的部分。但刘梦遥的幸运在于,是为自己热爱的工作付出,也就不觉得辛苦。