这幅漫画的主体是一个三口之家,父母和天真的小宝宝。画面右边,在宝宝身边,放着一本书,这书面上有“蒙面侠士”和“女人”的图画。宝宝戴起了心爱的遮阳帽,左手拿着他的玩具枪,右手举着他的宝贝刀,“打啊,杀啊……”乱喊一通,活像一个杀人不眨眼的强盗。天花板上的吊灯也被他“杀”得像是要坠落下来。他又向父母冲去,边跑边大声叫道:“把钱交出来!”画面左边,他的爸爸坐在沙发左边哈哈大笑,还鼓起了掌。他的妈妈紧挨着爸爸也坐在沙发上,右手的大拇指高高地竖起,眼睛笑得眯成了一条缝。他俩不约而同地夸奖道:“瞧,咱宝宝学什么像什么!”
幕仿是人的天性,少年时期则表现更为突出。如果效仿英雄模范人物,为国分优,为民解难,见义勇为,则应表彰鼓励。但是像漫画中的孩子,看了有关“武侠”、“蒙面人”和色情等方面不健康的书,且不分美丑好坏地去攀仿,并不择手段地去努力达到自己的目的,则应批评、制止,教育帮助。像画中的孩子舞刀弄枪,逼父母交出钱来的行为也应该给予“拍手”鼓掌、“学什么像什么”之类的夸奖吗?我真为如此父母的盲目乐观,深感悲怜
孩子的健康成长,需要正确的引导。孩子们接受外界事物比较敏感,但他们思想认识还很幼稚,识别“真、善、美”、“假、恶、丑”的能力不强,只知盲目地效仿,如不正确引导,可能走上犯罪的道路。
现在为数不少的家长认为只有一个孩子,把孩子视为掌上明珠,娇生惯养,放松了对孩子的教育管理,缺乏正确的引导。有的甚至把孩子的缺点,犯罪的苗头也当成优点,进行表扬鼓励,促使孩子行为放荡,做出危害社会、危害他人,乃至触犯刑法的恶性的事件来。报纸上不是报道过一个七八岁的小孩,摹仿电视里飞檐走壁的侠士,从四楼“勇敢”地跳下,粉身碎骨了吗?有的少年幕仿练功人,懂得几下拳脚就认为自己刀枪不人,跟人家打赌说:“你刀刺不死我。如果刺死了也不要你负责。”于是写下协议,叫别人刺,当对方拿起尖刀稍微一捅,他便肚破肠穿,一命呜呼了。这种效仿简直荒唐可笑到了极点!
至于父母不管教孩子,导致孩子犯罪的事例也不少。有些孩子从小喜欢拿别人的东西,占小便宜,父母不但不制止,反而表扬他,导致孩子养成偷鸡摸狗的习惯,长大后成为盗贼,最后银挡人狱,伏法身亡。有些女孩,不接受父母管教,随便结识社会上不三不四的人,抵挡不住花言巧语和金钱的诱惑,走上吸毒卖淫的罪恶道路。
这些事实不能不令广大的家长和青少年朋友誉醒:家长对孩子的关心、疼爱,不应仅表现在吃、穿、玩的满足上,首先应表现在对孩子的思想道德教育上,对孩子的言行要能明察秋毫,及时进行正确引导,让孩子健康成长起来!青少年朋友也应加强自身素质,提高辨别是非的能力,努力学好科学文化,成为有益于社会、有益于人民的人。
我为漫画中孩子的举动感到担优,为漫画中的父母如此盲目乐观感到可悲可叹。愿为人父母的大人们清醒过来,给孩子们指出一条健康成长的道路。