选择话题作文
昙花开了,颤巍巍,飘悠悠,芬香四溢,淡雅而洁白。
——题记
窗外飘起了细雨,淅淅沥沥的很动听,风儿轻轻的,透过窗子吹进屋来,伴着小雨落到我的身上,虽然有些凉意,但我心如死灰,木然的坐在床头。月亮渐渐升起,随着我的思绪飘向了那深邃的夜空。
想当初,我,屈原。无人不知,无人不晓。身居左徒,勤于政事,一心只想着保家卫国,使楚国壮大起来,回想当年,我是多么的能说善辩,在楚国连续造的秦国的打击下,我自荐出使齐国,恢复齐楚联盟,才得以是秦王的计划不能得逞。还记得,为了使楚国更加的强大,我受命制定宪令,进行政治改革,正因如此,我受到了旧贵族的反对与排斥,造到了他们的迫害……
我已不敢再往下想了,无论如何我也抹不掉这段痛苦的回忆。而现在呢,楚国将要灭亡,当初怀王不顾我的反对,最终客死他乡。我恨,我是那么的怀才不遇。我悲,身为楚国的士大夫,我竟无力阻止。
我漫不经心的推开门,眼前的情景使我大为镇静,就连自己都不敢去相信。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”然而这本应繁华的城市,在战争的洗礼下却异常的不堪,在小雨的衬托下也显得更加的凄凉。无家可归的孩子们哭天喊地,而我却任何忙也帮不上,我的心沉到了谷底。我奋力疾跑,脑袋里早已经天昏地暗,却不巧被归来的人撞个满怀。仔细瞧瞧,这人竟是我的好友,他十分惊讶,问我到底发生了什么事,为何如此慌张。我本以为,终于有个知己可以耐心的听我诉说心中的苦闷。然而当他听我道来后,竟笑着说:“平原,没有什么大不了的,当初他们不听你的劝告是他们自讨苦吃,这与人无忧。你又何必悲伤呢?”我更加气愤了:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。身为楚国的臣民,又何出此言呢?”我没有再和他交谈下去,径直跑去,任由他在雨中呼喊着我。我不停的跑,心中的悲愤也越来越深,然而前面没路了,一条滚滚的大河挡住了我的脚步,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”我纵身一跃选择了与汨罗江共存亡,选择了永生。我要以转瞬即逝的生命来表达对楚国那无尽的爱,对怀王那绵绵的狠。我想,我的选择是明确的,虽是最后一次,但我无悔。
昙花谢了,时间是多么的短暂,虽然“昙花一现”但却把美丽留在了人间,永久的留在了人们的心里。