春节话题作文
我想,在中国最隆重而又盛大的节日就是春节了吧。在春节期间,大人们都备享人间香火。借此酬谢诸神过去的关照,并祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。在远处的亲人们也是早早的赶回家,全家欢聚一堂,吃年夜饭。儿童们也盼望着这个节日,因为他们会收到长辈的“压岁钱”!
在春节的前几天,家里总是很忙碌,不仅要把家里里里外外打扫干净,还要买很多的蔬菜,因为春节期间人们都在过年,多买点蔬菜省的没菜吃。有时候我也会看到爸爸妈妈把几袋装满馒头的塑料袋提回家,还要在高压锅熬肉,还要冻猪蹄,原因同上。离我们家最近的大姨会给我们家送来“花馍馍”。当然,每个家庭都会买上适合的衣服,新年新气象嘛!这个时候商场人流如潮,门上都倒贴“福”字,撕下旧春联,贴上新春联,节日的喜悦的气氛感染着人们…。
忙忙碌碌的完成这些烦躁又喜庆事后,差不多就开始守岁了,说实话我并不是很喜欢守岁,用我妈的话来说就是我很懒,从小到大守岁几乎都没成功过,顶多就是吃完年夜饭迷迷糊糊的睡着了,早晨醒来啥也不知道。虽然不喜欢守岁,但我还蛮喜欢春节联欢晚会的,尤其是和家人在一起的时候,其乐融融的,因为我们家离许多亲戚的家比较远,凑到一块不容易,所以只能用用手机发发短信,打个电话,互相传递着祝福。也算心到了吧。
被鞭炮的声音惊醒以后……春节来了!1月1号!结束旧年的最后的一天迎接新年的第一天,虽然带着一丝不舍,但还是为迎接新年的第一天感到愉快!拉开窗帘,淡金色的阳光洒到地板上,冲着阳光伸个懒腰,打个哈欠,在心里默许一定要把旧年不愉快的事统统忘掉,在新的一年一定要健健康康,快快乐乐的,也许这个愿望很简单,但真正做到的很少吧…。
听见一阵敲门声,一定又是四叔了吧,几乎每次春节都是他来叫着我们一家出去拜年,而几乎每次来叫我们家时“三条懒虫”差不多才刚起呢!第一次时有点过意不去,一次次后反而觉得没什么,都是一家人嘛!四叔来了一会,婶子和弟弟也一块来了。准备去拜年,在路上爸爸妈妈嘱咐我了一遍又一遍“到了那儿可别要压岁钱,你不小了”这时候我会撇撇嘴回击一句“给了压岁钱也不是我的啊,还不是都被你们拿去了,哼。”这时候爸爸妈妈也无言以对,的确是这样啊……即使我这样说心里还是明白的,我的确不小了,别家给了压岁钱,父母不还是要给别人的嘛……就这样互相交换也没啥意思。拜年的途中看到了满地的红色鞭炮,空气中弥漫的一种燃烧过得气味,这应该算是“鞭炮污染”吧,都知道这样会污染空气,但还是要遵守传下来的一种规矩啊……拜年时,我才发现我好想对那些亲戚都不熟,还得爸妈提醒我“赶紧叫奶奶啊”“快叫婶婶”……我虽然一脸迷茫,但还是礼貌的问候。一连下来,我虽然认识了不少亲戚,但是我的脚啊……好累,这个时候我是有多么羡慕我弟弟被婶婶抱着啊…。但想想我的体重还是算了吧。
晚饭是在四叔家吃的,不管叔叔和爸爸喝的多么醉,妈妈和婶婶拉了多少家常,还是弟弟非让我跟他玩多么幼稚的游戏。我都觉得,在这个新年的第一天,不管做什么都是愉快的,幸福的,而又平凡的……