孤独的姿势,是持竿静坐岸旁,弃来访者于不顾,曳尾于涂;是独立在心灵月亮下,独自一人看守、维护千百年来文人拒绝权势媒聘的坚毅与从容,如庄子。
孤独的姿势,是喝酒垂泪,临江投石一跳,向渔父告白“众人皆醉而我独醒,举世浑浊而我独清” ,如屈子。
孤独的背后,是喧嚣纷扰的尘世,或战争连年,兵荒马乱,或奸臣当道,宦官当权。在无宁日的背景下,总会有思想上的崛起者,感知现在,预测未来,他们想要致力于世,挽救破碎山河、衰颓败绩,却总是遭到排挤,仕途厄困,无奈隐居著书、独守心灵,留下万世经典供人瞻仰、后人借鉴,如孔子周游列国,如林 “梅妻鹤子”。
他们所处的时代看不到他们,容不下他们,只因他们的格格不入,有悖于统治、当权者的政治意愿,而遭残酷封杀和排挤。他们是孤独于世的圣人,那些早巳超越时空的杰出见解、独特理念注定他们得不到理解,思想得不到推崇,改革不被施行。
孤独者背后屹立的是独立的思想、崇高人格、不息的精神,是于乱世中独守的坚持和维护、抗争。当时,他们这无人企及的高度,因此,无人理解而变得孤独;而今,时代证明了他们的正确与价值,正如外国学者指出“唯有回到2500年前的中国去汲取孔子的思想,才能保证人类日后的和谐和持续发展!”
当全球举行大规模的祭孔仪式与我们共同缅怀这位圣人时,孤独的价值得到了肯定,赞扬和推崇----2500年前的理论思想将在2500年后的今天推行。其中跨越的千百里间也涌现出大批如孔子、庄子、屈原般的圣人、贤人,他们于时代不容的思想皆可归流其中而得到肯定与传承。当思想孤独者终于可以不再孤独时,长眠于地的他们不知是否颇感欣慰?——也许,他们再已预见今日,只是默然孤寂等待?
科学家王选辞世前留下自传,说当他决定发明第一台世上尚无前人发明过的自动激光排版扫描印刷机时,遭到讽刺和嘲笑——初出茅庐的他在研究历程 中始终独自一人,如同孔孟那些思想巨人的孤独形象。然而,后来的发明证明了当初孤身奋斗的价值。