今天,我从外公那里拿了一盆茁壮的仙人掌。
仙人掌全身是绿色的,大约十四厘米高,它身上都是锐利的剑刺,令人望而生畏,仿佛是保卫仙人掌的士兵,又好像是仙人掌的头发,远看就像个“丫”字母形,又像一个个麦克风。它的叶子刚长出来时是嫩的,软的,颜色是嫩绿色的,渐渐的叶子变成硬硬的尖刺了。
后来,我在百科全书中了解到:仙人掌是多生生常绿灌木。如果仙人掌要死的话,你只需要通过移植或盆栽来促进其生长调整花盆大小就可以了。并且,它与其它植物相比生长较缓慢。对肥料的需求量较少。还有,仙人掌喜阳光,不耐寒,耐旱力强,适宜在通风和排水状况良好的沙发土壤上栽培。我觉得仙人掌的生命力真是太旺盛了。
今天,我从仙人掌那顽强的精神中体会到:我们每个人都要坚强,哪怕是骄阳似火,还是暴风飓雨,只要我们坚强,就没有翻不过去的火焰山。