描线一笔接着一笔,在白色的素描纸上渐渐萌生出一扇老宅的窗的黑影,却还是无法照准记忆中的窗之景。
一小孩,一老人,躺坐在木椅上,枕着软布,透过面前的窗,望向无尽的青黑,与几颗闪烁的凡星,是想,是念。我依葫芦画瓢,却怎的也看不懂奶奶眸中闪现的情,眸中道不明的苍海桑田。于是我歪着头问奶奶:“奶奶你在看什么?”老人似被这个问题陷入了悠久而长远的思绪中,久久不予回应。当我在迷糊边缘时,一道古井般的声音响起:“你看那……”我沿着奶奶的指尖望去,是那茫茫无界的黑夜与星,“思念便是透过那传达的。”我懵懵懂懂的,装模做样的点了点头,尽管那时我还小,但是透过奶奶闪烁的眼中我好似知道了她的心装满着思念。
于是,经过此后,我常常与奶奶一起仰望着那窗中的星与夜。星星在我的眼前闪耀着,似在与我交互诉说着话语,一句一句地,飘然而至,然后在眼前的便又是另一番光景。
再到后来,我知道了那扇窗是奶奶与孩子们的回忆,奶奶在透过那扇己经有了红锈的窗思念远在他乡的游子。她告诉我:“当你感到悲伤时,看看窗里面的景或许也就了然了。”
最后,我将要离开了这个在我童年中与奶奶度过了三年,已经充满在我心中的回忆,以及那扇如今已经废旧的窗。临走前,奶奶再次说了一样的话。“悲伤时,想念时,看看窗。”她平静的语气使泪迷了我的眼睛。
我照做,当我思念奶奶时,转头看在忙忙碌碌的城市里房间中那扇与记忆毫不相符的窗。我看着窗外的景,静静地念,在潜移默化下,望着被窗框拦下的夜已成为了我一种铭入骨的习惯与刻入心的回忆。我也明白了奶奶用意;当一切悲伤与思念最在大化时,用平静的心去感受心中的窗,一切的伤与念就会变成了你嘴角勾起的那一抹回忆,然后随风飘散,如窗一样平静又恒古不变。
“仰望同一片‘窗’之景,尽管我们分离异地”手下笔锋一转,写下的字,画中的窗照准了忆中窗之景。