墙,阻挡之物。阻挡了视线和路线,却也阻挡了外来的干扰。凡事有利有弊,墙也不例外。
现实世界中,墙分为有形和无形的,如混凝土墙和人心中的隔膜。
如何看到墙外的世界?如柏林墙。使自己变得强大,将对手踩于自己脚下,墙外的世界便自然而然显现在你的面前。只有提高自身境界才能有更高的眼界、层次。越过那道墙,墙外的平面依旧很低;记住,这才是真实的世界。
如此,又有一个新的思考:跃上了墙,就要做好充分的准备,才不至于上了墙,却下不来了。人生亦不过如此,若人生已是顶峰,不会再向上了,也要做好“一落千丈”的准备,以免自己受不了这样的打击。上楼梯与下楼梯,哪个更累?你会不假思索地回答我:当然是下楼梯了。是啊,既然攀上墙头的困难和挫折都过来了,最后为何不“奋身一跳”,回归淳朴呢?
说墙烦,也未必对。当有对手时,墙保护你,你就不用怕“腹背受敌”了;学习时,内心将潜意识与他人的吵闹隔绝开来,这不也是墙吗?有人会举反面事例:自闭症儿童大概就是这么有的吧!你们可能会想,这堵“墙”有什么好的,都得自闭症了唉!这正是现代的大问题,内心太过软弱、浮躁,无法沉下心来学习、工作。我想,现在有不少工作是需要人一心一意专心致志的。如果我们能让内心的墙发挥好的作用,排除一切干扰,一心一意地学习,将凌乱的心绪理清,让心墙约束我们的行为、思想,使其成为我们内心的一道底线、杠杆。
墙,从字面上,似乎不像是个褒义词,仔细想想,其实“翻墙”是一件令人骄傲的事。