几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
——题记
寒冬季节已过,正是万物复苏,草长莺飞的春天。“暖”已成了这一时期最可爱的特点。不论是人还是物,都洋溢着满满的暖意。
看这大地,一大早就沐浴着柔和的阳光。青绿的嫩草按耐不住心中的喜悦,探出头,张开嘴,把黄茸般的阳光吸入身体;娇艳的鲜花也放下自己的“身段”,仰着头,闭着眼,尽情享受着暖意。马路似乎也从冬眠中苏醒,大街小巷里,人群车辆来来往往,都恢复了生机。不再有狂风的怒号,不再有冰雪的无情,春光将温暖的阳光轻盈地散落人间,流露出宁静而又慈祥的微笑。
人们呢?都脱下了沉重的棉袄,换上了轻便的春装,离开了那个令人依赖的“暖和”的被窝,都走出家门来,感受真正的“暖”来了。小孩子们是最高兴的,就像破茧而出的小飞蛾,又跳又笑,不被冷风束缚,在暖的世界里畅游。
家家户户都打开了关闭已久的大门,拿出这样玩意儿,晒出这盆小花儿。妇女们在门前洗衣服,让久违的暖钻入衣物。
走在村子的街道上,暖流直窜心扉。老人们围坐在院子里下象棋,看报纸,金色的阳光洒在那些光秃秃的脑门上,就像抹了一层油一样,却也温暖极了;爱读书的学生端着凳子坐在家门前,看看书,写写作业,在阳光下思考,想必脑子里的想法一定像融化的水一般,源源不断迸发出来;但村里总不少勤劳朴实的人,他们不愿意让美好的时光白白溜走,他们选择耕作,好让来年的田地上长出一颗颗幸福的果实;还有懂事的女儿为爸爸捶背,淳朴的奶奶给邻居品尝自己的小点心……一幕幕暖心的镜头连续不断地出现在我眼前。
一边走一边感受,不知不觉到了家门口,妈妈正烧好了午饭等着我一起吃呢。暖春的景象暖春的情,看在眼里,感受在心间!