我的爷爷今年63岁了,他每天和村里其他长辈一样起早贪黑,忙里忙外,但他却没有他们幸福。
妈妈很厉害,在我们家里算是“一把手”。爸爸为人腼腆老实,不是能说会道的那种人。在妈妈面前,他就像小孩儿一样胆小。对妈妈的一些行为他也愤怒,也生气,但他无奈。在我眼里他是一个好爸爸,可有时叫人觉得窝囊。
奶奶去世后,爸爸把爷爷接到我们家来住。可还没到一个月,就发生了不愉快的事。那天是星期天,我在家里写作业。快到中午了,爷爷喂牛回来,妈妈拉长脸,冲着爷爷嚷:“饭还没做好嘞!”爷爷没吭声,拿起锄头出去了。大概12点多的时候,爷爷回来了,妈妈又冷冰冰地说:“回来得真是时候!”说完自己舀了饭上里屋去吃,理也不理爷爷。爷爷冲我一笑,端着碗到大门外去了。我看看爸爸,他一个人坐在院里的石头上闷不做声,脸色非常难看。再看看妈妈,她像什么事都没有发生似的。我对妈妈说:“妈,那是我爷爷,您……”“我知道!吃你的饭!”我使劲地瞪了妈妈一眼,也端着饭碗出去了。
天黑了,爷爷还没有回来。我对妈妈说出去找找,妈妈看着电视说:“找啥嘞找?回来这么晚哪儿还有饭!咱们吃饭!”我不信,到灶房里一看,真是锅底朝天,案板上只有三碗饭。我愤怒地朝妈妈嚷道:“妈,您也太那个了吧!”我扭过头,看见爷爷已站在门口,他愣了一下就往外走。我不知道该说些什么,赶忙端起饭拿了两个馒头追出去。“爷爷一一”爷爷对我说:“你吃吧,乖!我不饿……”我把馒头塞进爷爷的手里,感觉到他的手在颤抖。
“爷爷一一”我知道说什么也没有用,夜色中,我看见了爷爷的眼泪。
第二天早上,我去喊爷爷吃饭时,看见爷爷一个人孤独地偎在墙角,不停地抽着烟。那两个馒头放在案板上,已经变硬。