古人的成功之路似乎都有着这样的过程:在成功这个终极目标的前面,横亘着的是一条漫漫而修远的道路。就像唐三藏师徒经过长途跋涉方能求得真经所蕴涵的哲理一样,成功永远只属于那些锲而不舍、矢志不渝、永不放弃、坚持到底、不达目的不罢休的人们,绝不会与浅尝辄止、见异思迁生活在同一个屋檐下。
而当今的时代似乎千年难遇,“成功”似乎总在一夜之间。捧出李老师春、周笔畅的“超级女声”节目也好,“莱卡我型我秀”、“一曲成名”等选拔新人、炒红新人的节目也罢,又或者是“老鼠爱大米”、“两只蝴蝶”等网络成名歌曲一炮打响,再或者是满上海“街客奶茶店”、“土家烧饼店”、“鸭脖子连锁店”,似乎成名获利都变得容易了很多、快捷了很多。也许真得庆幸我们赶上了“时间就是金钱”的新时代!
成功是需要长途还是求捷径?这是个问题!
谁不想成功?谁不想短时间成功?但是现实当中能有几个李老师春、周笔畅?他们暂时成名了就不需要付出艰辛的努力了吗?连锁店开了后如果经营不善、不讲诚信、不求创新难道就不会相继倒闭了吗?这样的事例在生活的长河中真是太多了。如今,被眼花缭乱的“海选”、“速成”搞得有些不知所措、甚至都蠢蠢欲动的寒窗学子们开始迷失了方向,活在当下既然有那么多的“捷径”何必还傻读什么书呢?其实,我们并不能因为某些个案而变得急功近利、变得浮躁,更不能天真地以为靠媒体包装出来的成功方式是人人都可以效仿的途径。人各有自己的路,不要被别人一时的光环迷惑了双眼。
古有十年磨一剑的处事态度者不乏其人,太史公遭受宫刑在狱中用心血完成《史记》的奇迹,王羲之练字染黑一池水而成书法大家的故事,李白铁杵磨针的佳话,梁灏八十二岁考上状元的传奇等等,折射着古仁人在成功道路上甘于寂寞、为着目标坚持到底的精神,在漫漫长途中散发着成大业者苦行僧般的气度!
王国维在古之成大业者必经的三境界中提出成功要有“衣带渐宽终不悔”的阶段;一代天骄说过:“大的人,往往是最孤独的人。”这些无非是因为英雄所见略同,他们都看到了“成功者”需要具备长途艰辛、忍受“常人不能忍受的寂寞”的勇气和耐心。
也许有人一夜便能成名,却在三五年后如同昙花一现再也无人问津;也许有人百年也不曾获得声名,却在死后流芳万代。通过捷径获得的成功固然令人羡慕,但靠着捷径而成功是否能经历时间的考验还是个问题。
路漫漫其修远兮,吾辈定将上下而求索!远处,古仁人在追求自我价值的长途上孜孜以求,也在召唤着后人苦海行舟、长路走好!
分析
辩证思维是高考作文中不可或缺的要素,其实许多社会现象都需要辩证对待、理性分析。本文最可贵之处在于作者的理性,不仅认识到“长途”与“捷径”是成功的两种方式,更意识到这是追求成功的两种态度。古人求过程,今人重结果,这是对现代人急功近利现象的反思。说古论今,论据充实,行文洒脱,语势也较强,是篇难得的佳作。