雨,还在淅淅沥沥地下着,我怀着高兴的心情再次打开《托起心中的太阳》一书,津津有味地看了起来。当我读完《孝女绳》这篇文章时,泪水顿时模糊了我的眼睛。她,一个上五年级的十二、三岁的小女孩,却已经过早地咀嚼了人生最苦涩的滋味。她,一个比我大一两岁的小姑娘,却已经成了家庭的轴心。这个小女孩就是文章的主人公——李根。李根的父亲患了严重的肺病,导致一侧肺坏死、两耳失聪、语言能力基本丧失,长期卧床不起。妈妈看此情景,不堪重负,悄然离家出走。此时,李根就成了家庭的脊梁。
李根和父亲就住在一间只有10平方米的小屋里,两张单人床之间有一根细细的绿色尼龙绳,一头拴在李根的脚腕上,另一头则连着她爸爸的床头。每天清晨5点,当我们还在沉睡时,绿色尼龙绳突然动了动,李根就强迫自己睁开惺忪的双眼,利索地穿衣起床。她熟练地烧水做饭,服侍爸爸洗漱,又准备好早饭、午饭和服用的药物。等放学后,李根又洗菜做饭,喂爸爸吃饭喝汤,之后,搀扶爸爸去散步,又要清洗衣服。等家务活都做完以后,李根才开始做作业,此时,已是深夜11点了。日复一日,李根在重重磨难中不知不觉长大了。有一天早晨,父亲从阵痛中醒来,却发现女儿又困又累,可手中的扇子却一直摇着。就在这天早上,平时从来不迟到的李根今天却意外迟到了,她为了赶走瞌睡,竟用小刀刺自己的腿,鲜血浸湿了她的裤子,泪水则浸湿了学校师生的眼眶……
的确,生活的磨难并没有阻止李根求学的步伐。李根她是五(1)班的班长。在小学五年以来,她竟捧回了九张“三好学生”的奖状和九个“优秀学生干部”等荣誉证书。
读了这篇感人的文章,使我心里难以平静下来。我们和李根都生活在同一片蓝天下,我们都生在幸福美满的家庭里,更是父母眼中的小公主、小皇帝。而李根呢?她虽没有富裕的生活条件,但她比我们更懂事、更有孝心,这是最可贵的。平时爸爸妈妈总是来照顾我们,可我们却何曾去照顾过我们的父母?就拿我的一件事例来说吧:记得有一次,我生病了,又是咳嗽,又是发热,爸爸妈妈可都着急了,一会儿问我身体舒不舒服,一会又问我喉咙疼不疼,真是让我心烦。可在妈妈生病的那一天晚上,她呕吐了,而我却还不以为然,远远地躲开了,现在想想真是太不应该了。
此时,我似乎醒悟了许多。是啊,就让我们向养育我们的父母献上一份最真挚的爱吧!