描写自信的话题作文
“自信人生二百年,会当击水三千里。”每一个人只有首先相信自己才能破釜沉舟,克服前方重重困难,到达成功的彼岸。人类最大的一个通病,就是不能坚信自己。于是乎,当我们每做完一件事,又会想:我这样做是不是正确呢?于是把持不住的人就回过头去更改答案,只留下那么一少部分人取得了成功。这就是为什么成功的人永远比失败的人少的原因之一吧!所以一个人只有自信,才有可能取得成功。
“一个确信自己掌握了真相的人,是不会在乎别人的反对和认可的。”这句话似乎就是在说下面的两个人。
我国的水稻之父袁隆平,在研究超级水稻的前期受到了科学界许多权威科学家的抨击与反对。但是他在对许多自花传粉植物调查后,发现这些植物同样能杂交,既然他们可以,那么水稻也是这种植物类型,于是他坚信水稻也能杂交这一信念,不顾权威的反对,进行长久的艰难的研究,最终获得了“杂交水稻之父”这一美称。
同样的,著名的生物学家孟德尔,不正是因为坚信自己的观点而取得了“遗传学之父”的荣誉吗?由此我们可以知道自信是成功的基础。
美国历史上有一位伟大的桥梁家叫华盛顿·罗布林。他设计的一座从曼哈顿到布鲁克林的大桥正是他用信念和自信换取的。在他提议建桥时,他的建议被说成是天方夜潭,受到当时桥梁家的反对,但他并没有放弃,他坚信自己的智慧。好拉,当他说服了银行在该项目上投资时,一场大病使他全身瘫痪,只有一只手指能动,但他还没有放弃,他用他那只唯一能动的手,再在他妻子手上敲击,通过这种特殊的方式将建桥方案表达出来。经历了整整13年,他就用他顽强的自信心,用手指指挥了一座大桥的建设。由此可见,自信不仅是成功的基础,也是获得成功关键。自信者事可成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧胆尝薪,三千越甲可吞吴。如果故事中那年轻人能坚持自己的信心到最后,保存好沉香木,按理他是可以很快发达起来,会令那个卖碳的和世界上许多人羡慕他。可是由于他缺乏自信,一念之间,沉香木变成了普通的木炭,酿成了人生的悲剧。因此,只有大胆地相信自己,才能减少悲剧的发生,才能令自己走向成功。