“燕子去了,还有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”每当我读起朱自清的《匆匆》,我不禁总会掩卷沉思许久——连朱自清这样的大作家都觉得自己没有珍惜时间,碌碌无为,那我自己呢?
回想起小学六年的时光,总是会后悔地责备自己——我怎么就如此轻易地让六年的时光从眼前溜走,从脚边飞去,而一事无成呢?
记得小学中无数个才艺课,那是一个个明媚的下午。我和几个没有才艺课的同学在草地上玩猫捉老鼠。“来抓我呀抓我呀!”我们调皮地向对方挑衅,玩得不亦乐乎,却丝毫没有发觉这是在浪费时间。有同学三三两两地背着乐器从我们身边走过;有同学成双成对地捧着书本相互交流;还有的飞奔着赶去上才艺课……然而,兴高采烈的我当时并没有察觉,时光也在不知不觉中无声无息地流逝。
现在已经数不清,多少个晴朗的下午,多少个美丽的黄昏,我把多少个日月,虚度在了空虚的草地上!我本来可以选择在教室里复习,看课外书,或者学习一门才艺的……
光阴似箭,日月如梭。掐指一算,四千多日月,已在不知不觉中,从我身边溜走了。就像针尖上的一小滴水,滴到汪洋大海里去了。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。——时光是无法用金钱来衡量的。虽然,在过去的六年里,我只是在徘徊,在彳亍,并未留下游丝般的痕迹。但现在,我该庆幸,我懂得了珍惜,体会到了时光真正的价值。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”我要跟得上时间的脚步,和它赛跑,去珍惜它。
那么,就让我在初中这宝贵的三年中,去珍惜时光吧!