告别话题作文
又是一个昏沉的夜,虽然灯已熄,但我久久不能入睡,思绪来到那年冬天的那一天。
那也是一个昏沉的夜,一阵嘈杂声将我惊醒,爷爷的房间陆续传来咳嗽声,爸妈正在议论什么,我意识到了事情的严重性。不久,爷爷的咳嗽声听不见了,爸妈猛地推开门。此刻,整个世界静得出奇,仿佛一切都在哀悼他--我的爷爷。爷爷是在那一夜离去的。现在想起他过世前对我的爱,惭愧悲伤的泪水不断打湿了我的枕头和被子。
泪眼朦胧中,我仿佛又看见爷爷带着我最爱吃的藕饼来接我放学,不论自己心情是好是坏,他总会咧嘴用那参差不齐的牙齿迎接我,而我满心欢喜迎接的不是爷爷,而是能填充肚子的藕饼,但爷爷却丝毫不在意。
记得在爷爷过世前,我对他不是欢喜,反而有些厌烦。每次茶余饭后,他总让我陪他说话,也许那时,爷爷已经预感到自己的不幸,才让我陪他吧。但当我坐到他的旁边与他聊天,他却总是笑着看我而不说话,我就总会厌烦地跑开,他也没再说什么。
还记得爷爷和我相见的最后一天,爷爷仍是笑眯眯地看我,不过脸上的惆怅和眼里的沧桑又多了几分。我却还是不屑一顾地离开。那天,爷爷给我做了最后一次藕饼,现在想想,那块饼的味道和之前现在都不同了,我或许再也吃不到那个味道,也再也不想吃到那个味道了。
思绪回到了现在,记忆像一张张幻灯片闪烁到了最后一刻,一滴滴泪珠湿润了我的眼睛,也湿润了我的心。爷爷离世的那一刻,我连一句道别都未来得及说。
多少个夜晚,我都沉浸在这悲痛中,多少次泪渍印在枕头,被子上。若我多陪陪他,现在也没有那么愧疚吧。
爷爷,再见了。我怀着悲伤愧疚的心情告别了您,也告别了不懂珍惜亲情的顽皮。