家乡的风俗话题作文
每一个家乡,都有不一样家乡的好习俗。今日我就来说说我家乡的春节的习俗。
春节那天正是大年初一,每家每户都贴上了对联,挂上了大红灯笼。每家每户都在家里守岁。早上四五点钟的时候,每家每户开始放炮仗了。还有美丽的烟花。“为什么要过春节呢”?我问妈妈。妈妈给我讲了一个故事。
在很久很久以前,有个叫“年”的怪兽,没到大年初一它就爬上岸伤害人畜。这一年的大年初一,来了一个老人。发现人们收拾行装赶着家畜往山里走,有一个大娘,发现这位老人来到这,大娘对她说“快点跟我们走吧,一会儿‘年’就来了”!老人说“我不怕‘年’,可否在你家住上一晚”?大娘说“好吧,你可要细心‘年’啊”。过了一会儿,‘年’趾高气昂的走进村子,发现一个人也没有。仅有一件房里有人。‘年’走到那间房子跟前,发现有一个老人身穿红袍,提着一挂炮仗,门上贴着大红纸,房子里灯火通明。老人点着炮仗。把‘年’吓的一溜烟跑回了河里。连影子也没有看到,第二天村民们回到村子。发现村子完好如初,人们到大娘屋里面。对老人跪下说“老神仙,多谢你把年赶走了。要不然村子可遭殃了。”老人说“我不是神仙,可是我明白‘年’有三怕。一怕红,二怕响,三怕亮。”所以每到大年初一,每家每户灯火通明。放炮仗,贴红对联。
这就是我家乡的习俗和习俗的由来。