北京烤鸭,天津狗不理包子,山东煎饼……都是誉满四海的美食。提起我的家乡——山西祁县的面食来说,也可以称的上是家喻户晓,祁县人民离不了。
山西祁县的面食历史悠久,早在东汉的时候,面食就已成为宫廷的主食。到了唐朝,面食得到了进一步的发展。现在,面食已经成为祁县人的家常便饭,而且在样式上也有了进一步的提高。
祁县面食种类繁多。有手擀面、拉面、切面、刀削面、揪片等十几种。其中,手擀面易做好吃,是我们每一户人家不可缺少的主食,还有猫耳朵,做法非常简单,只要把一小块面放在手掌上,轻轻一搓,便搓成一个小猫耳朵形状的面食了。
我最喜欢吃的是刀削面。刀削面难做好吃,面要和好揉劲道,刀是专用刀,弯弯的,薄薄的。做刀削面是有一定技术含量的!走进厨房,看,大锅里,滚烫的开水正在“咕嘟咕嘟”作响。距离锅一米处站的刀削面师傅——我的爸爸,左手拿着面团,右手持削面刀,一条接一条,在空中形成一道面桥。面条像鲤鱼跃龙门,飞滚着落入锅中,刀削面两头尖,中间宽,薄如纸,面煮过后,放入菠菜,加盖再煮沸,然后捞起,浇上西红柿,煎猪肉,还有我们的老陈醋,那酸香的味道,扑鼻而来……妈妈还经常会给我荷包一颗鸡蛋,白色的大碗里,那红的西红柿,绿的菠菜,白里透黄的荷包蛋,加上那一条条柔软细滑小鱼似的刀削面,闻着,看着……我的嘴不由自主的凑到碗沿上了。一碗下肚,还想再来一碗!
好吃不过刀削面!朋友,如果你来我们祁县做客,记住!一定要来一碗祁县刀削面。