上课之前,我要把黑板擦干净,黑板擦没找到,我就用湿毛巾擦黑板,刚才还叽叽喳喳说话的浩宇看到了,欢快的叫到: “看,老师擦出来一个大怪兽,”晨晨小朋友不屑的说“不是怪兽,我看是机器人。”两人的喊声惊动了其他小朋友,他们呼啦一下子都围过来,我灵机一动:何不试试他们的想象力?于是我拿湿毛巾在黑板上又随便画了几下, “看,老师又画了一只大象?”孩子们蹦跳着喊道:“大灰狼”、“大老虎”、“野猪”、“大骆驼”……
我深为孩子们的聪明、机智感到兴奋,同时又带给我思考:同一事物在孩子们眼中却成为不同的多种形象。我及时表扬了他们丰富的想象力,又不失时机地加以引导:你们为什么会认为是怪兽、大象、大灰狼呢?能不能把你心目中的这个动物形象或人物形象表演给大家?孩子们一个个争先恐后,表演得惟妙惟肖,远比正式教育活动时的效果好得多。
通过这件事,使我更加认识到:教育无处不在,教育无时不在。作为幼儿教师,应及时把握幼儿的兴趣点,适时地给于引导,会收到意想不到的效果。