今天,陈老师组织我们观看了一场演讲《让生命充满爱》,邹越老师深情地用他的心贴近听众的心,用温馨的语言唤起我们对祖国,对老师,对父母,对自己的无限深情,其中我感触最深的就是对自己的爱,也就是自强、自立。
邹越老师在这一段中讲了这样一个故事:深山里有一只老鹰,对小鹰百般娇惯,什么都不让它做。有一天,老鹰病了,小鹰什么都不会,饿得哇哇大哭。老鹰一看,这样可不行。于是,病好后,它立即带小鹰上山,到了顶峰,它把小鹰扔下,小鹰什么也不做,老鹰在它要掉下去时又接住,来回了两三次,小鹰竟说:‘真好玩’。看到这种情形,老鹰狠下心,将小鹰带到高空,扔了下去,小鹰先是不动,一见老鹰不管它,于是在不断挣扎下学会了飞翔,老鹰爱抚地说:“孩子你长大了”。
看到这里,我沉思了:我什么时候长大?我什么时候学会翱翔的本领?这我不知道,这里的长大并不是指身体的长高,年龄的增加,而是心态的成熟、技能的提高和对人生的感悟。
想到自己,虽不及那些小皇帝小公主,可也不是多么自立;饭菜不合口就不吃,什么家务都不想做。想到这句不断环绕在我耳边的“孩子你长大了”的话语,我感到惭愧,什么时候我才能长大呢?我不知道,不过那时候的我一定不挑食,不会不做家务,不会对人不礼貌……
我是男儿当自强,为中华之崛起我一定会自立自强,一定会成为新世纪的小主人。