曾有一个富翁喝醉了洒,躺在路上睡觉,一个警察叫醒他,要送他回家。但富翁却醉醺醺地说:“家?我没有家。”警察指着不远处的一座高楼说:“那不是您的家么?”富翁却说:“不,那只是我的一栋房子。”
家,多么温馨的字眼!一个宝盖头遮住了外面的寒风冷雨;一横三撇,是家中人的期盼;向外的两撇,是游子对家的眺望;一个竖钩,把全家人紧紧系在一起,“家”字质朴隽永,岂是一栋房子替代得了的。
我的家是温馨的:早上起床,香喷喷的早饭早已摆在桌上;晚上回家,总有人在门口等我;天冷时,总有人提醒我多穿些衣服;天热时总有人为我拿来一些冷饮……这些在别人看来似乎是微不足道,但却让我感到温暖。
记得有一次,我做作业时遇到一道难题,急得我趴在桌子上直哭。这种情绪似乎传染给了爸爸妈妈,他们一起研究那道题。但毕竟他们的文化水平太低,终究没有做出来。但那晚的情景我至今记忆犹新:妈妈为我端来一杯水,告诉我不要着急,然后和爸爸一起坐在我旁边,时不时用手抚摸我的头。我感到一阵阵暖流流遍我的全身,顿时信心十足,开始演算,过了好久,这道题做出来了,我高兴得不得了,而爸爸妈妈紧锁的眉头也舒展开了。
“生活就像一团麻,总有那解不开的小疙瘩”,正如这首歌唱得的一样,我的家也有不愉快的时候。
有一次考试,我考砸了,爸爸妈妈轮番上阵,他们数落人的功夫,那真可谓是“炉火纯青”,说起话来句句带刺,直扎人的心口。等他们说完,我刚要辩解几句,却被他们的一个眼神瞪了回去。我不说,想总行了吧,可妈妈的眼睛似乎能看透人的心思,接下来说的话就把我刚才想的全盘否定。有时,全想,难道我考砸了就等于失去了自由?
我的家就像是一盒调味品,有酸,有甜,有辣,有烦恼,有欢乐,但也正是它们使我的人生丰富多彩。总之,一句话,有家的感觉真好。