每天吃晚饭时,是我们家最热闹的时候。我们会讲述这一天开心或不开心的事。碰巧今天吃晚饭时,居委会发来了一张防空警报试鸣宣传资料。我好新奇。
防空警报是不是从防空洞里发出来的声音?它的声音是怎样的?该如何区别它们呢?……?带着这些问题我不停向爸爸发问。噢,原来防空警报是防空警报信号的简称。是国家规定的城市人民防空报警音响,是在空袭的情况下拉响的。告知市民及时采取防护措施,减少生命和财产损失。它有三种信号:预先警报信号﹑空袭警报信号﹑解除警报信号。预先警报信号是鸣36秒,停24秒反复三遍为一个周期。空袭警报信号是鸣6秒停6秒反复15遍为一个周期。解除警报信号是连续鸣响3分钟为一个周期。哦,我忙说:“现在我知道了,当我们城市的人民受到外来侵害时,就会发出预先警报信号……对不对呀?爸爸。”“对,没错。但警报的声音别搞错,否则会误大事的。”
这是我突然想起,忙对妈妈说;“妈妈,以后你要发火前,是否也先发个预先警报信号,想打我以前发个空袭警报信号……”话没说完,我们忍不住都哈哈哈笑了。