今年“五一”假期,爸爸带着我和班里的几个同学去武夷山游玩。
虽然行程只有两天,但是在这两天的行程里,令我印象最深的是第二天的采茶活动。
那天,阳光明媚,我坐着小孟叔叔的小货车去茶山采茶。在车上,我们看到漫山遍野的都是茶树,只见一棵棵茶树像绿色的海洋,又像一缕缕头发,更像一条条绿色的装饰带。坐了大约十分钟的车,我们就到了那片茶山。
开始采茶前,一个阿姨教给我们了采茶的三个要点:一是要采嫩叶,一次采三到五片,连梗一起采;二是采的时候要把梗揪下来,不能用指甲掐,不然指甲会很痛;三是必须一路采过去,不能东采一片,西采一片,要采得十分干净,才能再换另一路茶树。
采茶正式开始了。我们看着一棵棵茶树苍翠欲滴,好像一个个小精灵在茶叶上跳跃着,闪烁着迷离的光点。我们一个个兴致勃勃。一开始,我们觉得这样“搞破坏”还挺有意思的,可是,采了许久,却不见茶叶有减少。快到中午,太阳越来越大,我们还要顶着炎炎夏日采茶。我想:今天只采了一上午,都累成这样,那些专业的采茶人员该怎么办呢?
终于,我们结束了半天的采茶工作,把“战利品“交给了小江叔叔。他却对我们的成果不太满意,说:“本来计划要采100斤的,你们只采了20斤,最少100斤才够单独做一次茶的!”
听了小江叔叔的话,我有些失望,真的挺想小江叔叔把这些“战利品”单独做成“成品茶”,也想品尝一下我们自己采出的茶泡出来的味道。