实用的成熟作文
我们家乡,山清水秀,瓜果梨桃特好吃。樱桃刚刚下去,麦黄杏又熟了。每当这时,也让我们最能找到童年爬树的乐趣。
星期天,我们来到老家,来到杏树下采摘杏子。
提前跟老人打好招呼,老人焖上自己从山坡上挖来的“茶叶”,摘下最熟的杏洗好摆在盘子里,先让我们吃个痛快,然后我们拿着老人给准备的铁钩子、水桶、箱子来到树下,开始爬上树挑选、采摘又大又黄的杏。老人也在树下不住嘴地嘱咐:“可扶好树呀!”“脚踩结实呀!”“够不着的就不要摘了呀!”“注意安全呀!”我们边听着老人的“唠叨”,边在树上说说笑笑的,议论着小时候爬树时的感觉。那时,从不考虑有什么危险,只是比着看谁爬得高。如今,大多数人都不会爬树了。看到诱人的杏,不会爬树的,感觉有恐高症的却站在树下,等着,接下在树上摘杏人摘的杏。
摘着香甜的杏,想到,母亲现在为什么会栽下这么多杏树。小时候,家中院子里栽着一棵杏树,杏熟后我们姐弟几人站在石磨上摘,够不着了就轮着爬树摘。母亲在一旁看着孩子这么快乐,这么愿意吃杏,说:“等以后给你们每人栽下一棵,让你们吃个够”。
现在,母亲在自己承包的地里栽下一片杏树,杏熟了,舍不得拿去集市上换点钱,总是提前打电话告诉我们杏已经熟了,让我们抽时间来摘。又到杏黄成熟时,我们尽情地享受着这份快乐,这份幸福之爱。