读书为话题作文
没有一朵鲜艳的花,能释放出所有人认为最美的气息。没有一面镜子,能透视人间的善与恶,但却有一把钥匙,能打开知识的大门,那就是读书。
“书”是我们精神的食粮,没有书,一个国家就不会繁荣昌盛;没有书,我们的民族就没有希望。
“行万里路,读万卷书”。回忆我的读书生活,我正在努力践行。七岁时,我就开始读童话书,虽然认的字不多,可是我想像着自己是可爱美丽的白雪公主和七个小矮人快乐的生活在一起;我想像着自己是单纯善良的灰姑娘,我也想象着自己是海的女儿,有一头卷发,和一双炯炯有神的大眼睛,还有一个漂亮的鱼尾巴,读童话书,让我找到了很多乐趣。
八岁过生日那年,妈妈送给了我《十万个为什么》和《绿山墙的安妮》正是这两本书,让我更加喜欢书了;正是这两本书,让我学到了课本上学不到的“独立思考”的大道理和总也弄不懂的问题;正是这两本书,让我知道书是那么的美妙。
接下来我又读了青少版的四大名著《西游记》、《水浒传》和《三国演义》,起初我对它们的兴趣并不大,可是渐渐的,我开始喜欢上它们了,因为我发现,这些书里有那么多栩栩如生的人物,关羽、孙悟空、晁盖……还有我最崇拜的真英雄“常山赵子龙”,都让我爱不释手。后来,同学们又向我推荐了《福尔摩斯探案集》,一读到福尔摩斯用合理、科学的推断方法破解各种疑难案件,我对福尔摩斯严密的思维和充满智慧的头脑佩服不已,它不但有这些令人顶礼膜的特质,还有一往无前的胆识、热情正义、真诚的品质,尤其是他判案时沉着的样子,更使我着迷。
另外,我还读了很多小说,背了许多唐诗宋词,我感到,读了这些书后,我的思维开阔了,还学到了很多知识。俗话说“书中自有黄金屋”,我没有从书中找到黄金,却从中找到了比黄金还贵重的东西,这不能不说是一大幸事。我不喜欢那些堆砌了很多华丽词句的文章,一看就想从脑中抹去,可是那些满带着真情实感,十分质朴、浅显的文章,哪怕只有几百、几千个字也使我心动不已、不能自已。
书是我们进步的阶梯,是生命的方向盘,是知识的海洋、智慧的港湾。书是我们最好的朋友,读书,是我生命中最大的快乐。