又是一年春来到,但一年没几度的回家探亲却让我提不起精神,可是在妈妈的再三游说,并晓之以理动之以情,于是——我屈服了。
我的家乡在洋口一个偏远的渔港旁边,泥泞的土路,到处飞窜的小虫,浓重的鱼腥味……这一切无一不说明一个问题——这儿与中国的飞速发展很不和谐。
当汽车驶入一条宽敞平坦的柏油路上时,我疑惑地问爸爸:“这是哪条路啊?”爸爸笑了笑说:“你忘了,这就是以前的那条土路。”“啊?”我惊讶地张大了嘴好奇地向窗外看去,只见路一直延伸到那个我目光所不能及的地方,再看看路两边,浓密的灌木丛后是一片草地,再向后则是杉树与松树的地盘了。正巧,这时刚好是万物复苏的日子,绿化带上早已弹出五彩缤纷的小骨朵儿,好期待呢!
经过30分钟的“漫长”等待,车停在一座二层小洋楼前,庭院中央十几个发了福的中年人,:“舅舅,阿姨~~”我故意拖长声叫得企是一个“娘”字了得,而他们也如同往日一样笑着将我领进了门。刚一踏进门我就被震慑住了了,一个诺大的客厅,洁白的墙上没有一丝杂色,连大理石地板也洁白无瑕,一盏暗暗地灯就照得这个客厅十分亮堂,头顶的吊灯有许多玻璃珠组成,放出一术术暗黄色的光,竟有一丝奢华的味道。当我徜徉在自己的思绪中时婆婆打断了我“吃放了——”
我迫不及待地捂着早已无力叫唤的肚子冲进厨房,一股浓郁的食物的香气扑入我的鼻腔,不行了,装不了绅士了,口水都快决堤了。婆婆依然是不变的疼爱的说:“饿了吧,今天使劲吃,呵呵。”我顿时两眼放光,面对这么一大桌菜我竟然感到一种无从下口的纠结。
吃完了饭,我一个人出去散步,只见原本沿路的平房如今蜕变为了一栋栋小洋楼,有的竟变成了别墅,爸爸这时却喊了“贝贝,回家了。”我回了一声便依依不舍地又多看了几眼。
第一次,我有些期待明年的春天。