每个人的心里都有自己崇拜的人,有的离得远,有的靠得近,当然,我也有崇拜的人,他就是我身边的语文老师——周益民老师。
周老师瘦瘦的,微微发黄的脸上架着一副细框的眼镜,让他显得更加细长、消瘦。他的脸不算大,但棱角分明。一双深藏着大智慧的眼镜像宝石一样镶嵌在脸上,闪闪发光,格外有神。周老师的打扮总是十分清爽、朴素,他的着装不像美术朱老师一样跟风、潮流、时尚,而是典雅节俭,文质彬彬颇具文人学者的风范,让人眼前一亮。
周老师总是和蔼可亲,风趣幽默。他对待学生就像对待自己的孩子,总是那么亲切地称呼我们的小名或一个让人心情愉悦的昵称。说话时往往会用手比划比划,好让同学们理解。时不时还会来两句小幽默,搞得全班同学捧腹大笑。在他的课堂上我们总能学到课本上学不到的东西。
然而,真正让我钦佩不已的是他的个人素养。无论干什么,他的神态总是认真专注,仿佛五雷轰顶也打动不了他。他脾气温和,不爱发火,凡是周老师大发雷霆,班主任孙老师连查都不用查,就能一口断定这是头等大事。尽管情节严重,尽管火气很大,不过周老师永远不会让自己的情绪失控。读书时或默写时,下面同学有声音而且很大,却依然使用敬称问道:“哪位?”(而不是“哪个人啊,跟苍蝇似的!”这类听来不顺的话)当某位同学或全班犯了大错时,他也不会讲一句粗话,更让人佩服他的素质之高。
他倡导我们“敬畏母语”,而他本人就是一个极好的典范,让我们每个同学信服。碰上这样的好老师是我们的幸运!