在我家乡的一条老街上,时常可以看见一位衣衫褴褛的老人。他是一位普通的环卫工人,他已经干这个干了6年了。每当我看见他心中总有些瞧不起,可他的一件事却让我对他的态度发生了巨大的改变。
那是一个下着大雨的天,我打着雨伞往家走去,路过了那条老街,看到了一位驼着背,身上不断发抖的老人背影,我好奇的向那位老人走去,原来是那位环卫工人,只见他拿着小刀在墙上划来划去,我继续向那老人走去,突然我愣住了,原来老人在冒着风雨挂着墙上的小广告,不知过了多久,老人走了,留下的只有一面干净的白墙,而我却依然躲在一边看着那儿,仿佛老人依然在那劳动。
又过了两天,贴广告的人不断,但墙壁上却依然如旧,仿佛墙是刚刚建起来的一般。
那天我走了,离开了家乡,但我再次回到家乡时,老人却在再也没有出现在那条老街上了。他离开了那条老街,去到了另一个世界,人们将他埋进了土地之中,等待老人的只有化为土灰。可他却永远活在了我的心中,每当我走过条老街,仿佛再一次看见了那位老人在雨中刮广告时的背影,他已将自己的生命转化为另一种东西,只要老街还存在,他就永远不会消亡。