我家的春节话题作文
引用了北宋诗人王安石的一首诗,“一岁时,鞭炮齐鸣,春风暖屠苏”。这首诗生动地描述了节日的气氛。这也是中国最大的节日,没有比春节更好的了。
让我们先谈谈春节。传说在古代有一个凶猛残忍的怪物叫年。每年在一年的最后一天,它都会出来作恶,引起人们的恐慌。神仙告诉人们年害怕红色、爆炸和火。所以在一年的最后一个晚上,人们会在门上挂红桃片。当年来的时候,他们试图赶上街上的人,所以人们用烧竹子的方法把年赶走。为了庆祝这一天,人们把这一天称为“新年”,也就是今天的春节。
春节的习俗更加有趣。以我们北方人为例!当我们庆祝春节时,我们通常要提前很多天准备。不说别的,在新年的前十多天,我妈妈正忙着买新年的东西,比如干红薯、巧克力和水果糖,这让我流口水。不仅如此,还要打扫房子,快乐地庆祝新年。在一年的最后几天,我变得越来越忙。我应该为新年感到高兴。
30日晚上,所有的家庭都聚精会神地看着春联。这是多么热闹的一幕啊?成人站在椅子上,儿童拿着浆糊桶,有些人拿着胶卷。不一会儿,所有人的门都换上了新衣服。他们看起来如此喜气洋洋,一尘不染!
最后,我等到除夕夜才给压岁钱,这是我非常期待的。过了几个“新年好”,我换上了一个红包。这一定是每个人都兴高采烈的时刻。除夕晚餐在桌子上。多么丰盛的一餐啊!在我看来,没有什么美食可以用友好的方式来交换。