幸福话题作文
成长总是在一瞬间悄然而至。在这之前,我们或许烦恼过,忧伤过,焦躁过,甚至不安恐惧过,但最终,这些都会被爱和责任感化,然后你会发现,烦恼变成了最亲爱、最美好的幸福。
像《亲爱的陌生人》中的小主人公——叶今一,就经历了一番爱与责任的成长,最终拥有了甜蜜的幸福。
可爱的生命总是在不经意间萌芽,这不,叶今一的妈妈怀二宝啦!全家都沉浸在二宝的喜悦中,自然就忽略了阴暗、乌云笼罩的叶今一。这下子大宝就更闷闷不乐了,她觉得,这个弟弟抢走了属于她的宠爱,以往快乐的日子突然变得不一样,她正在变成一个多余的人。这个认知让她感到焦躁郁抑,却又无可奈何。她不懂父母口中的生命,不懂爱和责任,她的面前是一片迷茫与朦胧,可谁的青春不是这样的呢?
于是接下来的日子就更加难过了:叶今一想吃雪糕,拉着妈妈进冷气店,“不准!”妈妈的理由很充分,“忽冷忽热最容易感冒!”;叶今一想玩手机,“不准!”奶奶抢过手机,连带妈妈的也一起没收,“孕妇受不了辐射!”……所以,叶今一觉得她快疯了!她找来好朋友康渝诉苦,但她们彼此都不了解生命的意义,当然也不会理解生命的责任啰!所以,爱和责任还得今一去细细探寻嘞!
真正让叶今一明白一点生命观念的,还是那次与爸爸的谈心,爸爸的循循善诱和对她的细心关爱,让叶今一初次懵懂地认识到,养育是一种责任,关爱是一种魔力。少女迷茫的夜空中,终于有了一颗星,闪亮亮的,名为——初识。爱是一种多么神奇的力量啊!但还没等今一真正完成青春的成长,她与奶奶的矛盾就不断升级了,她郁积于心的烦恼与苦闷无法排解,导致她冲动下选择了离家出走。唉!一时任性引起家人的自责和担忧就不必多说了!于是随着她的再次归家,她迎来了父母无微不至的关爱和奶奶无时不刻的看管。那一刻,她的心中再没有任性,只是升起了又一颗璀璨的星,名为——体谅。
二宝即将出生,这时,发生了一件让叶今一真正成长的事儿——今一因为疏忽,把康渝用心交代给她的电子猫咪Lily养没了。愧疚与责任铺天盖地地袭来,今一不断的道歉终于取得了康渝的原谅,爱与责任一下子变得无比高大,也是在那一刻,叶今一幡然醒悟:原来,每个孩子都是不可替代的宝贝,家人之间的相处一样需要真诚的体谅和付出。啊,原来这就是养育的责任!叶今一终于与生活握手言和,烦恼在此刻灰飞烟灭,只剩下那漫天灿烂的繁星,和蜜糖般悄然而至的幸福。
是啊,幸福多一点,少一点,就在我们的一念之间。噢!《亲爱的陌生人》!噢,亲爱的幸福!