一株老柳树立在岸边,长长的柳枝垂入河里。清清的河水缓缓地流动着,微寒的风吹过柳条,水上泛着阵阵涟漪。老柳树的枝干弯曲,柳树的皮因历经沧桑而裂开。在树的中央,有一群树蚁正安置着他们的家,树上的裂缝使得树蚁们不用费力开辟他们的家。
一股寒流吹来,预示着冬的到来。其他的动物们都去寻觅食物准备过冬,这些树蚁们却无动于衷。这股寒流持续了几天,这些树蚁们的食物就是这棵树的枝干,裂缝因此大了些许。
寒流过后迎来了一场雨,洗刷了这周围的环境,空气中泛着淡淡的泥土的香。一阵寒风将将雨丝吹得错杂无序,也有些许飘进洞中。树蚁们因为寒冷又向里面挖掘,此时树洞已有一半被侵蚀。
终于,严寒到来了。纷飞的雪花装饰着这荒凉的冬季。树洞积起厚厚的雪,洞里温度也温和了些。而树洞也越来越大,树干中间已被挖空,只剩下那层稍厚的皮,明显的看出,这棵树的三分之一已经向下垂,但由于结冰河水的支撑,还未断裂。
温度在逐渐的上升,洞口的积雪也渐渐的消融,雪水顺着树皮滑入洞里,小河也解了冻。树蚁们因雪水而急切的挖掘着树干,以便找到干燥的地方。只听"咔"的一声,树干由被侵蚀的地方断裂,仅有那底下的一层皮紧紧地拽着树干。
树蚁们因此袒露在空气中,寒冷使得他们发疯似得乱窜,忽的一阵风,由于没有树的”守护“,树蚁们随着风飘入河中。最终在这万物复苏的季节消逝。