老师话题作文
公子温润如玉,举世无双!世人眼中伟大的作家,散文家,在我眼里,你是我精神世界的老师,用你的作品,温暖的语句,悄然告诉我一个又一个道理。
初次相识,是荷的诉说。仍记得,“曲曲折折的荷塘上面,弥望的,是田田的叶子”。只记住了平日里的什么美丽的荷塘啊,碧绿的叶子啊之类的说法,从未听到过曲折的荷塘,田田的叶子。似是注定的,我产生了浓浓的兴趣。叶子有袅娜的地开着的,还有的,因为娇羞默默打着朵儿的,姿态万千,却都美艳绝伦。不错,正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,便没有下文。我曾认真想过,花的芬芳是一大享受,而你却未曾提及。读完《荷塘月色》,我才明白,你是因为心烦才去赏荷的。我若是心烦,定是看电视来打发时间,于是,之后我便让自己,开始拥有观察生活的眼睛,以及一丝丝的,闲情逸致。荷儿,谢谢你的诉说,给我带来了,培养生活情趣的决心。
再次相遇,不像荷塘的优美,而是带来了丝丝忧愁,我彻底改变想法,想喊你一声:我亲爱的老师!
《匆匆》这篇文章小学时学过,并无多大感想,现在却不一样了。燕子去了,桃花谢了,杨柳枯了,都会有春回大地,再次复苏的时候,而时间却一去不复返,像极了在学校里,老师告诉我们不要在玩了,努力拼搏,不然会后悔简直一模一样!心下冷笑,我们有大把光阴,怎会后悔。后来你道在你洗脸时,时间悄悄儿去;当你想躺在床上,想抓住时间时,他却灵敏躲开,决绝的离去了。我有一丝犹豫,难道真是我错了吗?太阳他有脚,轻轻悄悄地挪移着,我翻然醒悟,是啊,有脚的时间,最公平却最无情的也是时间!《匆匆》过后,我深思:正值风华正茂,我不能虚度光阴!
我开始详细了解你,也知道,你宁可饿死也不接受美国的救济粮。你的一身傲骨,不正是中华民族不屈不挠的精神吗?
朱自清,谢谢你,从《荷塘月色》到《匆匆》,你教会了我许多,陶冶情操,让生活不单一;珍惜时间,让未来不后悔;不屈不挠,让中华精神精神永存!你是我的老师,我精神上的老师,我生活里的老师,我一生的老师!