关于选择的话题作文
朋友,假如桌子上放着两个苹果,一个大的,一个小的。你和一个素不相识的人都站在旁边,都是同样的口渴难忍。这时让你对桌子上的苹果做出选择,你会怎么做呢?
也许你会说:“我要选择那个小苹果。因为我从小就知道‘孔融让梨’的故事,谦让一直是中华民族的传统美德。我要把大苹果让给旁人。”
也许你会说:“我要选择那个大苹果。现在社会竞争如此激励,任何事情都要靠自己争取,放弃那个大苹果,就等于错过一次好机会,今后可能做什么都要付出更多的努力。”
你的两次选择都没有错,的确,悠久的中华文明史上,“孔融让梨”一直被传为美德,谦让早已在我们心中生根发芽。因此,如果你做出了第一种选择,说明你是一个知书达理的人。21世纪,人才辈出,但机遇却不是伸手可得的。做出第二种的选择的人,相信你善于果断的抓住机遇,你是一个充满智慧的人。你一定会有一个美好的未来。
也许你还会借助一把刀,把两个苹果都一分为二,然后把一半大的和一边小的送给身边是人。这说明你是一个识礼且充满智慧的人,你没有单单考虑自己也没有只考虑别人,你不能让自己没有机会也没有夺走别人的机会。一人一半,以后就要看你们能否为自己赚到苹果。
当然,你也可能会趁人不备,偷偷地将两个苹果都置于囊中,然后独自一人大饱口福。那样,你会受到世人的轻视和谩骂,因为你是一个贪婪自私的人。
你也可能把两个苹果都送给身边人,那也不见得你识一个聪明人,未必会得到赞赏,因为你把所有的机会都拱手让给了别人。想没想过你也许会因为没有苹果吃干渴而“死”呢?
其实,任何事情的好与坏,也许就在你一瞬间的选择。因此,一定要把握那一瞬间,不要让他成为永久的遗憾!
两个苹果依然放在桌子上,一个大,一个小,你会做出怎样的选择呢?