一起走过的日子小学作文
爷爷在家乡有片田野,田野的低处种满了多不胜数的稻谷。金黄一片,好像遍布了成千上万的黄金,而蒲公英偶然生长在田野两旁的篱笆。爷爷更对我说过一番话:「蒲公英常开,亲情永在。」至此我和蒲公英就结下了缘。
儿时每年总会在爷爷家住一阵子。每当黄昏时分,一阵阵强风飘过,我和爷爷总会躺在田野的路旁。抬起头,看着那雪白的毛,像天使的翅膀在天空中飞向东又飞向西。伸出手,一把握住,毛绒绒的,摸起来舒服极了。乡村的节目何止这么少呢!我和爷爷不时还会下田耕种,而每次到了收成日,我都有很大的满足感。回到家后,我和爷爷二人还会用种出来的菜,制出一顿既有益又会令人回味无穷的晚餐。到了晚上,我还会和爷爷睡在同一张床上。一天,就这样悠闲地过去。然而,这些快乐的日子只持续到去年……
去年,爷爷得了末期癌症,医生告诉我们,他活不了多久了。我返回家乡,回到田野,凝视着蒲公英,此时心中浮现了爷爷曾对我说的话「蒲公英常开,亲情永在」。于是,我想把漫天飞舞的蒲公英统统抓入怀中,尽可能用双手守护着这即将飘逝的生命。突然,一阵强烈的季候风向着蒲公英迎面吹袭而来。剎那间,在我怀中的蒲公英飞上天空,只剩下柔弱的几根绒毛,我眼含热泪看着,谁知强风又再次袭来,连剩下的几根绒毛也被扯走了。我哭着跑回家,从爸爸口中得知爷爷已经过世了。其实这个结果我早就料到,只是这一刻真的来临时,我不知该如何接受。
生命变幻无常,即使再多的泪水,生命也不能复生。我只有忍着泪水,唯一能够做的,就是常常回来看看这片在爷爷身边的田野。
今天重游旧地,望着金黄的田野,望着篱笆上的蒲公英,在抬头望向夕阳,十分怀念昔日乡村那种没有时间观念的生活,怀念与爷爷一起走过的日子。