云小学作文
我喜欢云,喜欢她那变幻莫测的神态和绚丽无比的色彩。
对于云的臆想和好奇,一直没有答案。晴天朵朵白云如飘浮的一团团棉花,似悠然自得的绵羊自由行走;雷雨前的乌云又像一群张牙舞爪的怪兽,在山崩地裂般的吼叫声中,翻江倒海,十分壮观;雨后的彩云宛如婀娜多姿的少女,飘逸柔美,艳丽动人。一丝丝、一缕缕、一朵朵、一团团,如烟似雾,如海似山,形态万千,令人遐想,引人人胜。难道云真是天上的“雨公公”造的吗?为什么天上有时有云、有时没有云呢?它又是由什么组成的?
在我不懈追问下,云儿悄悄地告诉我她神秘的身世。原来是太阳公公把地面的水照热,水热到一定程度,就变成水汽,水汽是一种看不见并且很轻的气体,在风的吹送下,慢慢升上天空。天空离地面越远,空气中的温度就越低,也就是说越冷,水汽在天空遇冷后,会变成微小的水滴,如果温度低于0℃,水汽就凝化为小冰晶,小水滴和小冰晶逐渐增多并达到人眼能辨认的程度时,就成了我们看到的云了。
我又问:“为什么你有时白、有时红、有时灰、有时乌黑呢呢?”云儿笑着回答说:“我的各种颜色是反射太阳光造成的。同时,也与我的大小、厚薄、范围以及形成的时间有密切关系。你看,阴天的时候,我的范围很大,几乎全部遮住了天空,阳光就很难透过我的身体,于是你们在地上看我是灰暗色;晴天的时候,我的身体非常单薄,经阳光一照,就往往接近于白色了;雷雨前,我们身体非常厚,阳光几乎透不过,这时看到的我是浑身乌黑;当日出和日落时,太阳光斜穿过我的身体时,较强的红、橙光照在我身上,就把我变成了红色或橙色。”
原来,这就是云的身世,真奇妙。