每当我走到九如村的路口,我总会不由自主地想起一个人。他,一米七几的个子,长的比较瘦,夏天的时候经常穿一件黄颜色的T恤骑着一辆赛车在路上穿梭。他就是我中学时代的老师——Z。
他是一个热爱运动、充满活力的人。在和他只言片语的交谈中你都能感受到他非常爱运动特别是足球。他不仅关心足球赛也经常和一帮朋友约在一起踢足球。这些朋友中有一部分就是他的学生。尽管是老师和学生在踢球,但是到了球场上就只剩场上双方的战斗。有一句话“场上是对手,场下是朋友”用在这里再恰当不过了。他在球场上飞奔的时候你可能会以为他是一个足球运动员,但实际上不是。
他给我印象最深的就是他的毅力。有一次他在踢足球的时候跟别人撞在了一起,结果可想而知。他的右手骨折了。当我知道这个消息的时候,我以为他不会来上课了。下一节课就是他的课了,我在去操场的路上还在想“他今天肯定不会来上课了。”在我下楼的路上竟然看见了他。右手上了夹板,吊在胸前;左手拿者教学资料并且有意识地将左手放在右手的前面,似乎是怕拥挤着下楼的学生撞着他那受伤的左手。他的表情很痛苦。我被眼前的这一幕惊呆了。我无法相信他是怎样坚持着来到学校的。很多年过去了,我仍然无法忘记这个情景,也许它将铭刻在我的脑海里……
我时常都在想:他现在在哪里?每次走到九如村路口,我都不由自主地四处张望。我也不知道为什么要这样,唯一可以肯定地是我始终无法忘记他。毕竟他曾经给了我很多鼓励。我常常用一句话来安慰自己“有缘自会再相见”,但是在一个人口上千万的城市要想偶遇一个人谈何容易。我只能在心底默默为他祝福。