绵绵的秋雨断断续续地下了几天。今天,乌云终于慢慢消散了,太阳也缓缓透出重围,出现在天空,不冷也不热,正是出游的好天气,我们一家决定去信阳新八景之一——平山塔。
平山塔坐落在浉河岸边的震雷山的山顶上。我们走在沿河大道上,远远地看去,平山塔嵌在半山腰,就像是被群山环绕着一样,而走近一点儿,从侧面看,它却到了山顶,真是山外有山,一山更比一山高呀。
开始爬山了,我们决定来一场比赛。第一阶段和第二阶段的上山阶梯非常陡,显得山势格外险峻。爬上来后,人有点儿喘不过来气的感觉。之后,上山的阶梯越来越缓,让人走两三步才能上一个台阶。山路两边种满了郁郁葱葱的柏树,它们被秋雨滋润过后,在冷冷的秋日里依然挺拔着。草丛里不时蹦出一只小虫,飞出一只蝴蝶,享受这秋天难得的美好时光,让人们觉得这里生机勃勃。我们一步步地走着,看到平山塔的那一刻,我觉得浑身充满了力量,大步向山顶跑去。
平山塔有五层,塔身呈深红色,显得非常古朴,据介绍,这五层代表了仁、义、礼、智、信。站在山顶向远处望去,只见浉河中心的“河洲榭”像一座漂浮在水面的浮岛;河对岸的“琵琶台”仿佛是一艘停泊岸边的战舰,气势磅礴。浉河则像一条镶满宝石的玉带,又好似一条腾飞的巨龙,从远处奔腾而来。诗人李白描绘的“碧水东流至此回”此刻呈现在我眼前。
夕阳西下,太阳的余晖照耀在平山塔上,塔身显得金碧辉煌。回家的路上,我回头看了看平山塔,它在群山的怀抱中若隐若现,云雾的遮蔽使它变得更加美丽。我想,这应该就是古人诗画中的美景——“雷沼喷云”吧。