【精华】榜样四年级作文
她是我的姐姐,读的书很多,大多都是些史书,在班里号称历史大王,一双充满智慧的眼睛,闪烁起来炯炯有神。一个能说善便的嘴,讨论时口若悬河。这就是我的姐姐。在以前,我认为我读了很多书,能和姐姐比拟了。我就大摇大摆的走到她家,刚走到她家门口,就大呵一声:“张宁,你弟来挑战也!”张宁来到门前说:“又是来挑历史的!好,看在你是我弟的面子上,让让你吧!”
我气得要命,脸通红通红的,气冲冲地走进屋,坐在沙发上,张宁也入座了。我先出题:“请问刘帮和项羽是什么关系?”她若无其事,很随意地说:“刘邦和项羽,是君臣关系,但历史上项羽没称帝,假装为义帝服务,实际操纵大权,事实上他们都是臣,只不过一个官大,一个官小罢了。”
我的脸顿时变得煞白,想不到姐姐口若悬河,一口气说了下来!说不定会给我出什么难题呢。张宁微微一笑,说:“我也不出太难的,就出个中国人都知道的,刘邦的三个大将都有谁呢?”我有口难言,这个我确实不知道!脚心直出汗,急得像热锅上的蚂蚁,心跳加快了许多。
这时,姐姐说:“我告诉你文言文吧!曰:安抚百姓,乃不如萧河,运筹帷幄,决胜千里之外,乃不如子房;领兵打仗,战无不胜,乃不如韩信将军。”
我听了,没说什么,低着头,灰溜溜地跑走了,从那天起,我以她为榜样,发奋读史书,希望有一天再和她练练嘴皮子,看谁厉害,是我东山再起,还是她还斗得过我……